Понедельник, 5 декабря, 2022

Главные новости

Чтобы кредит не испортил отпуск

Арбитражный управляющий, руководитель агентства банкротства «КредитуНет» Наталья Орлова поясняет, с чего нужно начать тому, кто хочет попробовать списать свои долги.

Каждый законопослушный человек свободен в перемещении. Отдыхать за границей или отправиться в командировку в другую страну может каждый. Конечно, всё зависит от желания, и финансовых возможностей. Только стоит учитывать, что поездка может сорваться, если имеется задолженность по обязательным платежам.

Так, если в отношении должника имеется исполнительное производство, судебный пристав имеет право вынести постановление об ограничении выезда за границу. В этом случае пограничный контроль пройти будет без вариантов, пока долг не будет погашен. Не спасут даже купленные билеты и путёвка, которая в таком случае просто сгорит.

Стоит учитывать, что приставы могут наложить ограничение на выезд из страны, если у человека есть задолженность по налогам, штрафам ГИБДД или коммунальным услугам в общей сумме превышающая 30 тысяч рублей. А также в том случае, если задолженность всего 10 тысяч рублей, но с момента окончания срока добровольного погашения прошло уже 2 месяца.

Ещё берётся во внимание задолженность по алиментам, возмещении вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления. Также если в исполнительном документе есть требование неимущественного характера, например, восстановление на работе незаконно уволенного сотрудника, выселение должника или вселение взыскателя, сносе здания, передаче ребёнка.

Отметим, если нет неоплаченных долгов или исполнительного производства, волгоградцам можно не беспокоиться. Только не исключено, что о долге человек не знает, забыл, или даже долг был начислен по ошибке. Чтобы не испортить отпуск внезапными запретами, лучше всего накануне поездки самому убедиться в отсутствии таковых.

Так, задолженность можно проверить на портале Госуслуг, с помощью запроса в Банк данных исполнительных производств, в подразделении ФССП по месту жительства. Не лишним будет и проверять почтовый ящик, так как копия постановления об ограничении права на выезд обязательно отправляется на адрес регистрации должника.

Узнавать о возможной задолженности лучше всего заблаговременно. Тогда в случае проблем будет время их успешно разрешить. Решение всегда одно – погашение долга в полном объёме.

Но если сумма займа для погашения неподъёмна, можно попробовать подать на банкротство. Конечно, это дело не быстрое, но зато специалисты попробуют сделать всё возможное в каждом конкретном случае. Так сказать, чтобы в будущем не было проблем передвигаться по миру.

Арбитражный управляющий, руководитель агентства банкротства «КредитуНет» Наталья Орлова поясняет, с чего нужно начать тому, кто хочет попробовать списать свои долги.

Чтобы кредит не испортил отпуск
Наталья Орлова, арбитражный управляющий, руководитель агентства банкротства «КредитуНет»

С сентября 2020 года банкротство граждан в России разделилось на два вида: внесудебное и судебное банкротство. Внесудебное (упрощённое) банкротство через МФЦ (при сумме долга от 50 тыс. до 500 тыс. руб.), долги должны быть «просужены» и признаны приставами невозможными ко взысканию. Списать долги через суд – проверенный и наиболее реальный способ решить проблему. Основанием для судебного банкротства является невозможность платить по своим обязательствам в срок, — отмечает Наталья Орлова. — Чтобы начать процедуру банкротства, надо подать заявление в арбитражный суд по месту жительства, где должны быть указаны перечень кредиторов, общая сумма долга, причины ухудшения материального положения, а также сведения о личном имуществе и банковских счетах. Инициаторами банкротства физического лица также могут стать его кредиторы или непосредственно Федеральная налоговая служба.

Конечно, банкротство — неприятное явление. По сути, это крайняя мера, однако часто бывают ситуации, когда лучше на нее пойти, чем скрываться от коллекторов или брать новые кредиты для погашения старых. При грамотной юридической помощи банкротство — одно из наиболее разумных решений для избавления от долгов. Тем более не обязательно заниматься данной процедурой самостоятельно, потому что сейчас существует много компаний, которые специализируются на законном списании банковских кредитов. Следует очень тщательно подходить к выбору такой компании, лучше проконсультироваться с несколькими специалистами и выбрать того, которому Вы сможете довериться. Компания «КредитуНет» готова провести процедуру банкротства «под ключ» — от оценки рисков до получения решения суда.

Что касается последствий списания долгов путём банкротства, то во время судебных тяжб должнику может быть установлен запрет выезда за границу, но для этого необходимо обоснованное ходатайство кредитора или финансового управляющего, достоверно подтверждающее опасность покидания страны должником (в случае, если имеется вид на жительство в другой стране), либо возможность сокрытия имущества за границей. Но из практики, запрет выезда за границу в процедуре банкротства, устанавливается только в 1% случаев.

Актуально