Понедельник, 5 декабря, 2022

Главные новости

«Человеческое «спасибо» дороже любых наград»: участковый из Волгоградской области рассказал о личном и о работе

В День сотрудника органов внутренних дел старший участковый уполномоченный полиции Илья Ситников рассказывает о плюсах и минусах своей профессии.

Сегодня, 10 ноября, поздравления принимают блюстители порядка, отвечающие за сохранение безопасности. В этот день журналисты ИА «OBLVESTI» побеседовали с молодым, но уже весьма опытным участковым уполномоченным полиции — 37-летним участковым Ильей Ситниковым, который трудится в  отделе МВД России  по Среднеахтубинскому району.

-В полиции работаю с 2006 года. Мне друг предложил, когда был студентом физической академии. Пошел работать в патрульно-постовую службу, потом уже окончил академию МВД заочно. Переход полиции в милицию тоже застал. Что изменилось? Стало больше работы, кого-то подсократили, ввели новые должности. Но все равно милиция мне как-то роднее, — комментирует Илья.

Уже тогда, в студенчестве, он прекрасно понимал, что такая профессия личную жизнь не пощадит — ограничиться стандартными 5/2 вряд ли удастся. Так и оказалось. Илья делится, что он уже сам привык, да и супруга смирилась с частным отсутствием любимого. 

Илья Ситников вместе с супругой и двумя дочками живет в хуторе Госпитомник Среднеахтубинского района. Имеет соответствующие увлечения — охота, на которую из-за работы катастрофически не хватает времени, также увлекается сбором грибов. Опыт в этом деле Илье передал его отец, грибник с большим стажем. Теперь уже Илья вовлекает в этот процесс своих дочерей.

«Человеческое «спасибо» дороже любых наград»: участковый из Волгоградской области рассказал о личном и о работе
фото: Илья Ситников

На большой объем  работы волгоградец не жалуется, говорит, подкупает благодарность простых людей, которым удается помочь во время несения службы.

-Мне моя работа нравится, и люди не жалуются.  Добропорядочные граждане живут по закону, а тот, кто хулиган, содержится у меня в определенном месте — потом может, конечно, обижаются. Но тут пусть обижаются на себя.  Работу люблю за то, что люди просто благодарны. Большое человеческое «спасибо» дороже любых наград, — говорит народный участковый.

Рабочий день участкового строится вокруг обращений граждан — заранее спланировать день невозможно.

-Утром приезжаешь в отдел МВД, получаешь заявления, по которым работать надо. А так я всегда на связи — люди звонят, обращаются, просят помочь. Так и получается, что по плану у тебя одно, а по факту получаешь какой-нибудь вызов и экстренно едешь, разбираешься. Обращения поступают разные. Бывает, в семье кто-нибудь переберет с алкоголем, начинает хулиганить, проводишь воспитательные работы. Если уже не понимает, привлекаешь согласно законодательству.

В работе не обходится и без смелых и местами опасных задержаний. Так, вместе с коллегой когда-то пришлось устроить погоню за водителем. Нарушитель изо всех сил пытался уйти, серьезно превышая скорость и провоцируя на дороге опасные для жизни и здоровья окружающих ситуации. В итоге горе-гонщиков удалось задержать.

Илья признается, в его жизни есть человек, на которого в своей профессии он равняется, к советам кого всегда прислуживался.

-Есть у меня в памяти такой авторитет, который уже, к сожалению, умер, — Иван Иванович Цымлов, прокурор по надзору в исправительных учреждениях. Долгое время в прокуратуре проработал, сейчас его сын Дмитрий служит в прокуратуре Краснооктябрьского района Волгограда.  Ивана Ивановича всегда добрым словом вспоминаю — к сожалению, второй год уже как его нет, ковид подкосил. Хоть он и из другой службы, он всегда был для меня авторитетом, человек, знающий свое дело. Всегда мог подсказать, как поступить, — прокомментировал Илья.

Волгоградец делится, что среди его коллег также есть немало достойных людей, с которых стоит брать пример. Сегодня, в День сотрудника органов внутренних дел, он обращается к ним со словами поздравлений.

-Хочу поздравить всех сотрудников МВД с профессиональным праздником, всех, кто к этому делу причастен. Пожелать здоровья, терпения, семейного благополучия, долголетия, мирного неба над головой. В частности хочу отдельно поздравить сотрудников Среднеахтубинского отдела МВД  — процветания по службе, чтобы все невзгоды остались позади, поменьше трудностей. Всего самого доброго!

Актуально