Пятница, 2 декабря, 2022

Главные новости

Замминистра обороны РФ Панков опроверг разговор с депутатом Госдумы Ниной Останиной

Правда или вымысел, что теперь отцы двоих детей, жена которых беременна, освобождены от мобилизации?

Пока всё ещё продолжается частичная мобилизация. Военнообязанным предоставляются отсрочки, если есть на то причины, например – состояние здоровья, четверо и более детей, бронь от предприятия, на котором они работают. Последнее время в обществе живо обсуждается необходимость давать отсрочку и тем отцам, у которых трое детей, ведь одной женщине с несколькими малолетними детьми без каждодневной помощи с трудом можно обойтись.

Вчера депутат Государственной Думы, председатель комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина на своей странице в соцсети сообщила радостную весть для многих российских семей. По её словам, мобилизованы не будут отцы детей-инвалидов, и отцы двух детей, если супруга находится в положении. Официальных заявлений от Минообороны не поступало.

Немного позже, когда благая весть получила всероссийскую огласку, заместитель Министра обороны РФ Николай Панков отпроверг разговор, якобы состоявшийся с Ниной Останиной. Как такое может быть, кому верить?

Долго ждать не пришлось, Нина Останина на своей странице в соцсети всё же внесла ясность.

Я разговаривала с Председателем Комитета Госдумы по обороне Андреем Валерьевичем Картаполовым, который сказал мне, со слов замминистра обороны Николая Александровича Панкова, что в директиву Генштаба об отсрочках от мобилизации внесены дополнительные разъяснения по отцам детей-инвалидов и отцам двух детей, у которых жена на 22-й неделе беременности, — поспешила оповестить население Останина. — При этом сам Николай Александрович обещал связаться со мной ещё вечером понедельника, но на связь не выходит до сих пор. Впрочем, вопрос не в том разговаривал ли он со мной или нет. Вопрос в том, приняты ли эти поправки в директиву Генштаба!

 Так что рано вчера радовались. Но будем надеяться, что к мобилизованным не будет формального подхода и те, кто нужны не только на передовой, но и своим близким в особенности, будут оставаться дома. В любом случае будем ждать официальных сообщений от Минобороны на эту тему.

Актуально