Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

В Волгограде меры по поддержке семей мобилизованных граждан законодательно закреплены

Ряд льгот получат не только сами мобилизованные, но и те, кто остаются ждать их возвращения дома.

Сегодня, 18 октября,  Волгоградской областной думой по инициативе губернатора Андрея Бочарова был принят региональный закон, устанавливающий дополнительные меры социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу в ходе частичной мобилизации.

К членам семей мобилизованных граждан, имеющим право на получение дополнительных мер социальной поддержки, относятся супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23-х лет, обучающиеся очно в образовательных организациях; лица, находящиеся на иждивении мобилизованного гражданина.

   Так, законом предусмотрены несколько видов поддержки. К примеру, семьи мобилизованных могут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь, оказывать которую будут специалисты Государственного юридического бюро Волгоградской области, адвокаты и уполномоченные органы региональной власти. Также юристы при необходимости будут представлять их интересы в суде, государственных и муниципальных учреждениях, различных организациях.

А дети мобилизованных будут обеспечены бесплатным питанием и получат право на получение сертификатов в здравницы и оздоровительные лагеря региона.  Бесплатное двухразовое питание предусмотрено и для студентов, получающих среднее образование очно, а также региональная именная стипендия в размере 1100 рублей.

Принятый сегодня закон вступил в силу. Установленные им меры поддержки станут дополнением к принятому на федеральном уровне комплексу мероприятий, направленных на помощь мобилизованным гражданам и членам их семей.

Актуально