Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

Руководитель стартапа Анатолий Тулаев: «Импортозамещающие части иногда долговечнее оригиналов»

Это обусловлено тем, что почти в любой крупной зарубежной компании есть структура, работающая над тем, чтобы продукция не служила «слишком долго».

Рассказывая в эфире радио «Комсомольская правда» Волгоград» об импортозамещении, сооснователь, руководитель по развитию компании «СТЕРЕОТЕК» Анатолий Тулаев привёл яркие примеры некоторых нюансов этого процесса.

— У меня в практике был такой случай, – рассказывает Тулаев. – Многомиллионное производство чуть не оказалось на грани краха из-за выхода из строя и невозможности найти замену 250-рублёвой по стоимости детали, расходника по сути. Дело в том, что на предприятии используется оборудование из стран санкционного списка, и когда появилась необходимость заменить упомянутую незначительную деталь, выяснилось, что достать её негде. Производитель перекрыл поставки в Россию. В итоге из-за такой ерунды линия была остановлена, колоссальные заказы оказались на грани срыва. Предотвратить катастрофу помогло использование технологии 5D-печати, с помощью которой оперативно и точно была создана недостающая деталь.

— Знаю, есть мнение, будто неоригинальные аналоги тех или иных комплектующих имеют более низкое качество и недолговечны, – добавляет Анатолий Тулаев. – Поверьте, это не так. Не секрет, что почти в любой крупной и уважаемой зарубежной компании есть структура, работающая над тем, чтобы определённые узлы и элементы продукции не служили слишком долго. Чтобы потребители тратились на расходники и комплектующие. Поэтому нередко импортозамещающие части, в том числе произведённые с использованием 5D-технологий, оказываются долговечнее оригиналов.

Актуально