Четверг, 8 декабря, 2022

Главные новости

Директор музея-заповедника Алексей ДЕМЕНТЬЕВ: «Побратимство с Волгоградом иностранных городов – решение более мудрых поколений их жителей»

В их памяти свежо было имя Сталинграда, как отправной точки Победы

Приостановление побратимских связей с Волгоградом – шаг, на который пошло руководство японского Хиросимы и британского Ковентри, – директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев называет не человеческим, а сугубо политическим.

— Побратимство между Волгоградом и иностранными городами было установлено как символ мира и солидарности, – говорит Дементьев. – Это мудрое решение приняли жители Хиросимы и Ковентри, которые прошли войну и знали цену миру. В их памяти свежо было имя Сталинграда, как отправной точки Победы. И то, что сегодня политики принимают обратные решения, указывает, насколько они забыли о цене Победы и общечеловеческих идеалах. Мне отрадно, что руководство нашей страны не предпринимает аналогичных шагов, что мы не уподобляемся тем, кто готов перечеркнуть главные вехи в истории человечества. В музее-панораме «Сталинградская битва» остаются выставленными экспонаты, подаренные нам в своё время представителями и Хиросимы, и Ковентри.

Актуально