Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Таинственный седьмой и другие пункты приказа: как будет проходить мобилизация в России

Разбираем подписанный сегодня президентом указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Сегодня на сайте Кремля был опубликован указ президента от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Согласно первому пункту указа, частичная мобилизация объявляется с 21 сентября текущего года. Граждане, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу в вооруженных силах РФ по контракту. Уровень денежного содержания призванных по мобилизации будет соответствовать уровню содержания контрактников.

Ранее заключенные военнослужащими контракты продолжат свое действие до окончания частичной мобилизации. Исключения составляют только случаи увольнения по возрасту, состоянию здоровья, а также случаи, связанные с лишением свободы по решению суда.

В шестом пункте указа говорится, что финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации будет осуществлять правительство РФ.

Примечательно, что в указе, размещенном на сайте Кремля, отсутствует седьмой пункт — сразу после шестого следует восьмой. В некоторых же источниках этот пункт имеется с пометкой: «Для служебного пользования». Анонимный ТГ-канал «BAZA» вместе с тем приводит комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, согласно которому, неопубликованный седьмой пункт связан с количеством мобилизуемых.

В тексте указан говорится, что категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются правительством.

Уже в федеральном законе от 26.02.1997 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» указано, что отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется занятым постоянным уходом за близкими родственниками, опекунам и попечителям несовершеннолетних родных брата и сестры, отцам четырех и более детей младше 16 лет, отцам-одиночкам детей младше 16 лет, военнообязанным матерям малолетних детей и беременным, детям матерей-одиночек, у которых есть еще четыре или более детей младше 8 лет, а также Членам Совета Федерации и депутатам Госдумы.

Напомним, ранее доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ им Г.В. Плеханова Игорь Бельских пояснил, чем для экономики государства может обернуться мобилизация, пусть и частичная.

Актуально