Четверг, 29 сентября, 2022

Главные новости

Игорь Бельских, доктор экономических наук: «Страшнее мобилизации в экономической истории ничего не бывает»

Специалист из Волгограда рассказал, чем для экономики государства может обернуться мобилизация, пусть и частичная.

Сегодня президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации, согласно которому статус военнослужащих по контракту с соответствующими выплатами получат россияне, призванные на военную службу по частичной мобилизации. Также до окончания периода объявленной мобилизации продолжат действовать контракты, заключенные военнослужащими.

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ им Г.В. Плеханова Игорь Бельских пояснил, что ждет экономику государства в таких условиях.

-С точки зрения экономической истории, когда объявляется мобилизация, полная или частичная, моментально переходит перестройка экономки на «военные рельсы». Это означает, что частная инициатива, собственность переходят в интересы государства. В экономике начнутся сложные процессы. Нас ждет рост цен, тотальный дефицит товаров и глобальный рост санкционного давления. Что делать? Ничего. Страшнее мобилизации в экономической истории ничего не бывает. Законы экономики, рынков перестанут работать, все для фронта, все для победы, как говорили, в таких случаях.

Также Игорь Евгеньевич отметил, что по его мнению в данном случае мобилизация — это больше психологический шаг, направленный на устрашение недружественных стран, поиск каких-то новых путей к мирному процессу.

Актуально