Воскресенье, 27 ноября, 2022

Главные новости

Снести нельзя, помиловать: Дом молодежи на въезде в Волгоград продолжит не радовать глаз

Мэрия Волгограда не сумела добиться сноса портящего вид города со стороны «танцующего моста» Дома молодежи.

Арбитражный суд отказал администрации Центрального района Волгограда в удовлетворении иска о признании комплекса зданий, расположенных на улице Чуйкова, 65, 65а, самовольной постройкой и его сносе. Иск к ООО «Глор», ПАО «Промсвязьбанк», ООО «Маркёр» и ИП Фоломееву Ю.А был предъявлен еще в июле 2021 года.

Напомним, именно это ветхое строение уродует вид города для тех, кто въезжает в Волгоград по мосту через Волгу.

Снести нельзя, помиловать: Дом молодежи на въезде в Волгоград продолжит не радовать глаз
фото: «OBLVESTI»

В обосновании иска указано, что бывший волгоградский Дом молодежи состоит из девятиэтажного, двухэтажного и трехэтажного зданий, соединённых общими стенами.

В июне этого года комиссия, созданная по распоряжению администрации Центрального района Волгограда, установила, что объект не эксплуатируется уже долгое время, отсутствует остекление фасада, основные ограждающие конструкции имеют повреждения, также имеются признаки самовольного строительства.

Истец попросил признать указанный объект самовольной постройкой и обязать ответчиков в течение 30 дней после вступления в законную силу решения суда снести указанные нежилые помещения.

Иск по данному делу принят судом к рассмотрению еще 28 июня прошлого года, тогда же были приняты обеспечительные меры в виде запрета Росреестру осуществлять регистрационные действия в отношении указанных зданий. Судебное слушание о сносе самовольных построек было назначено еще на 27 декабря прошлого года, однако после этого судебные разбирательства систематически откладывались.

Снести нельзя, помиловать: Дом молодежи на въезде в Волгоград продолжит не радовать глаз
фото: «OBLVESTI»

Только 27 сентября Арбитражный суд вынес свое решение — в иске отказать полностью. Что именно стало причиной отказа — не уточняется. Решение на сайте суда опубликовано еще не было.

Напомним, когда-то в девятиэтажном здании на берегу Волги располагалась гостиница, в двух пристройках — ресторан и школа комсомольского актива, где советскую молодежь обучали общественно-политической жизни. Над проектом здания трудились супруги-архитекторы Константин Дынкин и Людмила Демихова. Также к созданию Дома молодежи приложили руку Петр Чаплыгин, Алексей Бровко, Евгений Обухов и скульпторы Моисей и Надежда Павловские.

Однако к 1990 году назначение девятиэтажки поменялось — теперь оно выполняло функцию офисного здания под названием «Молодежный центр». Еще спустя шесть лет здесь открылся легендарный клуб «Корона». Именно здесь волгоградцы начали свое знакомство с клубной жизнью. В 1998 году на втором этаже комплекса работал ресторан, а в декабре того же года — первый в городе лицензированный стрип-бар. Позже в здании оборудовали бильярдную. В 2003 клуб закрыли на реконструкцию, однако после этого возобновить работу ночного заведения в прежних масштабах владельцы уже не смогли — помещения стали сдавать под массовые мероприятия.  Так, с 2005 года здесь с концертами выступили «ПИЛОТ», «ЛЮМЕН», «НАЙФ», «Кукрыниксы».

С 1 апреля 2007 года на базе клуба обещали открыть развлекательное заведение «STUDIO playback music — КОРОНА», однако, этого так и не случилось.

После этого здание с каждом годом принимало все более непотребный вид. К чемпионату мира по футболу 2018 года фасад со стороны Волги накрыли баннером. Сейчас разрушающуюся постройку также прячут под плакатом с огромной буквой «Z».

Актуально