Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Психолог Эвелина Гаевская: «Важно направить своё внимание с фантазий о возможных событиях на ситуацию здесь и сейчас»

В нынешней ситуации все тяжелее удается контролировать свои эмоции и здраво анализировать ситуацию.

За советом, как в нынешней ситуации не поддаваться панике среди обилия пугающей информации, которая не всегда оказывается правдивой, OBLVESTI обратились к психологу из Волгограда Эвелине Гаевской.

-Стоит признать свою реальность, в том числе слабость. Та информация, которая есть в открытом доступе, не является полной. Не стоит пытаться фантазировать из роли диванного эксперта о причинах, последствиях и смыслах тех или иных политических событий. Не стоит обсуждать темы, в которых вы не являетесь экспертом. Действуйте логически и позаботитесь о себе. Спросите себя, что угрожает вам лично прямо сейчас? Что вы можете прямо сейчас сделать, чтобы защитить лично себя от того, что вам угрожает? Если речь идёт о сильном страхе или о панике, особенно важно позаботиться о своём физическом состоянии, используя не только психологические техники саморегуляции, но, возможно, и медицинскую помощь. Важно также обратить внимание на свой распорядок, питание, отдых. Справиться со страхом хорошо помогает упорядочивание: расписание, режим, краткосрочное планирование. В общем, важно направить своё внимание с фантазий о возможных событиях на ситуацию здесь и сейчас и позаботиться о своём физическом состоянии и решении реальных конкретных задач, — рекомендует психолог.

Также специалист советует читать официальные новости, но избегать обсуждения новостей в блогах.

-Эмоциональная окраска событий почти всегда есть в блогах, и может быть токсичной, эмоционально расшатывать. Новости на официальных каналах подаются более нейтральным языком. Важно также сохранять критичность: перепроверять информацию, сравнивать разные точки зрения, не оставаться в информационном пузыре, получая лишь одну точку зрения.

Помимо этого важно позаботиться об окружении. Имеет смысл увеличить дистанцию с людьми, общение с которыми повышает тревожность, хотя остаться в контакте с этими людьми возможно и даже иногда желательно.

— Важно дистанцироваться. И ещё. Забота о других людях очень помогает справиться с собственным страхом и сохранить личные ресурсы. Когда мы становимся поддержкой для других— мы становимся храбрее, — комментирует Эвелина Гаевская.

Напомним, ранее психолог рассказала, для чего в людей вселяют чувство страха с помощью пугающих фейков в соцсетях и мессенджерах.

Актуально