Суббота, 1 октября, 2022

Главные новости

Инфодиверсанты атакуют: кто и зачем сеет панику среди волгоградцев

Новости о мобилизации выбили из колеи не только простых граждан, чем сразу же воспользовались провокаторы, распространяющие лживые сообщения в мессенджерах и соцсетях.

Всякого рода придуманные страшилки, которые в детстве рассказывались только шепотом, всегда имели место быть. «Красное пятно», «Гвоздь в полу», «Черное пианино» — наверняка, каждый вспомнит из своего детства что-то похожее. В нынешнее время подобные выдуманные истории, передаваемые в лагере или в компании друзей, уже практически вышли из употребления. Хотя, складывается ощущение, что страшилки просто вышли на новый уровень — теперь ими пугают взрослых в родительских чатах.

Сообщения с историями о подкарауливающих детей у школ мужчинах, сомнительных машинах, потерявшихся детях и так далее. Подобные истории моментально подхватываются и стремительно разлетаются по чатам. Родители не спешат проверить достоверность сообщения — они хотят первыми предупредить остальных о подстерегающей опасности.

Подобные фейки ориентированы не только на родителей. Так, только недавно народ пытался понять, что правда, а что ложь в истории с коронавирусом, как уже приходится разбираться в правдивости сообщений о спецоперации и объявленной частичной мобилизации.

Уже 21 сентября, в день подписания президентом указа о мобилизации, в ТГ-каналах и СМИ стали распространять якобы официальный документ об организации «мобильных групп» для проверок водителей мужского пола на соответствие параметрам частичной мобилизации. После проверки документов водителей должны были сдавать в руки военных комиссаров.

После этого МВД России опубликовало сообщение о том, что появившийся в сети документ — фейк.

МВД России

Вместе с тем в мессенджерах среди волжан последние несколько дней распространяют фото листовки со следующим содержанием, автором которой является якобы администрация города-спутника.

-По нашим данным, на протяжении следующей недели возможна работа диверсионно-разведовательных групп на территории города. Сейчас ведутся поисковые работы и в скором времени все причастные будут задержаны. Требуем повышенной бдительности! В случае обнаружения сомнительных лиц, незамедлительно сообщите в правоохранительные органы. Сохраняйте спокойствие! Администрация городского округа — город Волжский.

Реакция волжан оказалась незамедлительной — участники чатов стали делиться опасениями по этому повод и, конечно, продолжили распространение неподтвержденной информации.

скриншот переписки в whatsapp

Журналисты «OBLVESTI» связались с администрацией Волжского, где нам подтвердили, что мэрия не имеет никакого отношения к распространению этих листовок.

С вопросом: «Для чего человеку могут внушать чувство страха и паники», мы обратились к психологу из Волгограда Эвелине Гаевской.

-Страх — одна из пяти базовых эмоций, то есть эмоций, максимально приближенным к инстинктам и рефлексам. Базовые эмоции наиболее связаны с инстинктом выживания. Поэтому испытывать страх — не только естественно, но и необходимо. Осознаваемый страх может стать «союзником», помогает выжить и в целом адекватно реагировать на сложные жизненные ситуации. Но если страх не осознан, он не помогает, а наоборот, блокирует критичность. Под воздействием страха человек перестаёт управлять своими действиями рационально, начинает действовать инстинктивно, его реакции становятся примитивными — «бей-беги-замри». В этом смысле, заставив человека бояться, можно с высокой вероятностью предугадать его действия, то есть сделать человека управляемым. Недаром существует такая «доля шутки» о том, что эффективных способов убедить человека всего три: подкуп, шантаж, и угрозы, — считает психолог.

Также Эвелина Гаевская рекомендует фильтровать информационную пищу, не обсуждать темы, в которых человек не является экспертом, а чтобы лучше контролировать свои эмоции обратить внимание на распорядок дня, питание, отдых.

Актуально