Четверг, 29 сентября, 2022

Главные новости

Психолог Елена СПИРИНА: «Сообщения с угрозами нельзя игнорировать, даже когда они кажутся нелепыми»

Кем подписываются адресаты? Категориями, которые легче всего поддаются психологической обработке. И заинтересованные в этом силы вполне могут подтолкнуть их на общественно опасные деяния.

Давая оценку анонимным посланиям о якобы готовящихся взрывах в публичных местах, череда которых вновь накрыла Волгоград, практикующий психолог Елена Спирина указала на важную деталь. Несмотря на некоторую нелепость подачи и то, кем представляются адресаты (геи, некий союз евразийских женщин, русские националисты и прочее), сам факт угрозы – это весомый аспект, чтобы не оставлять его без внимания.

— С одной стороны, то, что отправители стали идентифицировать себя, пусть вымышленными именами и принадлежностью, — отмечает специалист, — указывает на изменение в стратегии психологического террора. Злоумышленники как бы говорят: «мы реальны, и намерения наши – тоже». С другой стороны, не будем исключать, что часть посланцев может оказаться реальными людьми, подвергшимися программированию. Кем подписываются адресаты: люди со сбитой гендерной идентичностью, члены неких сообществ, жертва буллинга. То есть, те категории, которые легче всего поддаются психологической обработке. И заинтересованные в этом силы вполне могут подтолкнуть их на общественно опасные деяния.

Актуально