Четверг, 29 сентября, 2022

Главные новости

Профессор Игорь БЕЛЬСКИХ: «Экономику дефицита необходимо побеждать любой ценой»

В значительной мере способствовать этому, по мнению экономиста, способен возврат, в первую очередь за счёт политических решений, ушедших из России брендов или привлечение новых.

Доктор экономических наук, профессор кафедры Экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова Игорь Бельских объяснил, почему, приходя в магазин, мы видим несовпадение реальных цен с в общем-то утешительными данными статистики.

— Всё дело в том, какие индикаторы Федеральная служба статистики берёт при формировании своих отчётов, — отмечает учёный. – Очевидно, что в индексах потребительской инфляции зачастую учитываются именно социальные цены на товары и услуги. В итоге, по нашим потребительским ощущениям, при визите в магазин, всё оказывается гораздо дороже, чем нам докладывают по телеканалам или на официальных Интернет-порталах.

Вместе с тем, Игорь Бельских поделился, что не верит в наступление эпохи тотального дефицита, как это было в СССР. В значительной мере способствовать этому, по мнению экономиста, способен возврат, в первую очередь за счёт политических решений, ушедших из России брендов или привлечение новых.

— А вот активизации импортозамещения лично я, как потребитель, пока практически не замечаю, — говорит Бельских. – Например, в последние несколько месяцев я покупаю сливочное масло разных торговых марок, и каждый раз это оказываются спреды. Очевидно, что до известных событий наша страна закупала молоко за рубежом, сейчас его поставки значительно сократились. В итоге выяснилось, что обеспечить сами себя мы не в состоянии. И первое, что у нас сделали, это сократили объёмы производства качественного масла, либо установили на него неоправданно высокие цены. Меня, как потребителя, это жутко раздражает. Уверен, со мной солидарны сотни тысяч наших соотечественников. И поэтому считаю, что победа над экономикой дефицита должна стать приоритетной целью руководства страны.

Актуально