Воскресенье, 27 ноября, 2022

Главные новости

Генеалог Марк БАТУРЛИНСКИЙ: «К сожалению, волгоградцы несильно интересуются историей своего рода»

Мы почему-то привыкли считать чужими людей, родственные связи с которыми уходят дальше дедов. Хотя их влияние на нас – самое прямое.

Как минимум, пять поколений предков оказывали прямое влияние на наше воспитание, передавая нам через своих детей – наших прадедов, дедов и родителей – те или иные социальные установки. Они, в свою очередь, формировали костяк нашего характера. В этом уверен волгоградский генеалог Марк Батурлинский.

— А мы почему-то привыкли считать чужими людей, родственные связи с которыми уходят дальше дедов, — отмечает специалист. – Хотя их влияние на нас – самое что ни на есть прямое. Я уже не говорю о пользе исторической памяти относительно своего рода как таковой, с точки зрения осознания себя частью этого мира. Но, увы, так сложилось, что многие нередко сильнее озабочены родословной своей собачки, нежели генеалогией собственного рода.

Вместе с тем Батурлинский приводит интересные примеры, когда волгоградцам удавалось проследить родословную до времён Ивана Грозного или разыскать корни в совершенно неожиданных частях страны.

Актуально