Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Экономист Игорь ЗЛОЧЕВСКИЙ: «Содержать дом может быть не дороже квартиры, главное – определиться с приоритетами»

У владельца дома гораздо больше возможностей оптимизировать расходы за счёт использования автономного и экономичного отопительного оборудования, а также энергоэффективных систем электрики, в том числе на возобновляемых источниках, в сочетании с рациональным потреблением.

Рассуждая о растущем желании населения жить в собственном доме и многообразии соответствующих предложений на рынке, кандидат экономических наук Игорь Злочевский заметил, что в нынешних условиях неверно считать, будто дом в плане содержания неизбежно в разы дороже городской квартиры.

— У владельца дома гораздо больше возможностей оптимизировать расходы, — уверен Злочевский. – Использование автономного и экономичного отопительного оборудования, а также энергоэффективных систем электрики, в том числе на возобновляемых источниках, в сочетании с рациональным потреблением (когда и сколько нужно) позволяет хозяевам частных домов в значительной степени экономить семейный бюджет. В таком случае их затраты, именно по платежам за энергоносители, при прочих равных – местность, площадь и качество жилья – не должны превышать тех, которые ждут владельцев квартир. Да, естественно, содержание самого дома – его внешняя часть, прилегающая территория, инфраструктура – внесут свою лепту в расходную строку. И тут важно определиться с приоритетами: что человеку ближе – жизнь в квартире или на земле, отсутствие либо наличие дополнительных хозяйственных забот, которые, конечно, многие находят весьма приятными.

Актуально