Суббота, 1 октября, 2022

Главные новости

Численность населения в Волгограде снижается, но город всё ещё является миллионником

Статистические данные не радуют: такими темпами скоро волгоградцев станет меньше миллиона

Обнародованы результаты Росстата по численности населения, проживающего в регионах страны. Информация о Волгограде не столь радостна, как хотелось бы. Вероятно, город может перестать быть миллионником в обозримом будущем.

Так, на начало текущего года в Волгограде проживало 1 001 183 человека. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда насчитывалось 1 004 763 жителя. Математика проста, на начало 2023 года Волгоград может не досчитаться ещё пары-тройки тысяч жителей, что закономерно приведёт к потере статуса города-миллионника.

По сути, сохранит наш город такой статус или нет, кажется не столь важным. В самом деле, для обычного гражданина, на первый взгляд, как может поменяться жизнь, будь в городе не шестизначное число жителей, а хотя бы на тысячу меньше? Только если поглубже взглянуть на ситуацию, то утрать город этот статус, маловероятно он сможет участвовать в федеральных программах и проектах. А это неизменно оставит отпечаток на качестве жизни каждого волгоградца. Привыкли то мы к тому, что город развивается. Не всё сразу удаётся, но прогресс не видит только вечно всем недовольный.

Всего же в Волгоградской области на 1 января 2022 года постоянно проживал 2 449 781 человек. Из них городское население составляло 1 901 827 жителей, сельское – 547 954 человека.

Актуально