Четверг, 29 сентября, 2022

Главные новости

Армен Оганесян, председатель регионального отделения движения автомобилистов РФ: «Автомобилистов надо штрафовать за нарушения, а не специально создавать ловушки»

Редкий автолюбитель ещё ни разу не получал штрафа с дорожных камер автоматической видеофиксации. Малейшее нарушение – и «письмо счастья» незамедлительно отправится собственнику транспортного средства. А в чём же изначальная причина штрафов? Граждане стали хуже ездить или нарушителей хватало и раньше, просто бдительной автоматики на всех не имелось?

Председатель регионального отделения движения автомобилистов РФ, член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян отметил, что наличие камер на дорогах – это хорошо, но автомобилисты должны получать штрафы за сознательные нарушения, а не в результате «случайностей».

— Причины могут быть разными, по которым водители игнорируют правила дорожного движения и получают обоснованные правомерные штрафы, — комментирует Армен Карленович. – Но в Волгограде по-прежнему есть участки, на которых по злому умыслу или недоразумению бардак. Места установки камер должны быть сопряжены со знаками, а этих знаков просто нет. Если в таком случае человек получил штраф, он не должен быть признан виновным в нарушении. Такие случаи, увы, не единичны.

Например, я сам попадал в подобную ситуацию дважды. Так, я ехал по третьему пусковому объекту через Волгу в сторону Волжского. Когда уже заканчивается мост через реку Ахтуба, там у нас должен стоять знак. По мосту идут знаки с ограничением скорости в 90 километров в час. По действующему законодательству и нормативам, если появляются по ходу дороги изменения скоростного режима, то знаки о снижении скорости должны ступенчато информировать об этом. Так как ГОСТ предусматривает, что если есть населённый пункт и он виден на расстоянии 150 метров, то можно знак не ставить. Автомобилист и так должен видеть ситуацию. В данном же случае после путепровода идёт развилка: справа поворот на трассу «Волжский-Средняя Ахтуба», а слева развилки идёт путепровод на ул. Севастопольскую г. Волжский. Я ехал там и знака населённый пункт на путепроводе не было, имелся только знак в той части, которая выезжает на Среднюю Ахтубу. Очевидно, что кто-то умышленно снял знак, а сразу за этим знаком стоит камера. Я, как автомобилист, еду и вижу, что знака нет. Логично предполагаю, что знак в конце моста, я там притормаживаю, но камеру уже пролетел на скорости 90 километров в час и нарушил правила дорожного движения, сам того не ведая.  Я обратился в комитет транспорта. Тем же вечером после моего обращения поставили знак уже правильно.

Есть такое в городе, что случайно пропадают знаки, а это неправильно. Камеры должны являться не средством для обогащения и наполнения бюджета, а должны быть средством предотвращения аварийных ситуаций. Я за то, чтобы камеры были на каждом шагу, но давайте всё делать в рамках закона, чтобы всё было понятно автомобилистам, чтобы можно было штрафовать их за нарушения, а не создавать ловушки.

Актуально