Воскресенье, 2 октября, 2022

Главные новости

Александр Осипов, депутат Волгоградской областной Думы: «Нужно совершенствовать оперативно-розыскную работу по раскрытию преступлений экологической направленности»   

Города РФ, независимо от размеров и мест нахождения, имеют схожую проблему

По предложению депутатов государственной Думы и её профильного комитета в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему: «Решения проблемы отходов от загородного жилья и роста несанкционированных свалок». Депутат Волгоградской областной Думы Александр Осипов отмечает, что в Волгограде такие проблемы тоже есть и предложил способы их решения.

— Окраины любого населённого пункта неизбежно превращаются в несанкционированные и стихийные свалки бытового мусора, — говорит Осипов. — Однако муниципальные власти, лесхозы, учреждения природных парков не в состоянии противостоять указанному накоплению отходов ввиду отсутствия средств и необходимого количества работников, компетентных в выявлении подобного вида правонарушений и, в частности, розыске лиц, их совершивших. Усилия волонтёров по пресечению незаконного складирования также невозможны, поскольку будут являться в большинстве случаев самоуправством. Относительно Волгоградской области можно привести несколько примеров из моей практики работы депутатом, остановлюсь на одном из них. Так, в течение десятков лет наблюдается незаконное складирование строительных бытовых отходов в Советском районе Волгограда (историческое место боев «Лысая Гора»). Попытки остановить грузовики с мусором, преградить им въезд на не огороженную территорию, а фактически степной участок с перелеском, малоэффективны из-за большого количества проселочных дорог, по которым возятся и складируются отходы. Волонтёрами были установлены и задержаны на месте преступления водители грузовиков. Но заставить их загрузить мусор обратно невозможны без насилия. Системная работа по пресечению вывоза мусора требует установки круглосуточных стационарных полицейских постов, что также невозможно из-за протяжённости границ любого степного участка окраины города.

В течение десяти лет волонтёрами, активистами ОНФ, частными лицами и органами власти осуществляется попытка очистить территорию исторического места. По некоторым данным вывезено более шестидесяти «камазов» мусора, но накопление продолжается.

По итогу встречи были внесены предложение министерству внутренних дел разработать и внедрить положения и создать оперативно-розыскные подразделения по расследованию преступлений, создающих угрозу окружающей среде; просить Генерального прокурора рассмотреть данное предложение в рамках своей компетенции в части надзора за расследованием преступлений, наносящих ущерб окружающей среде; создать следственное подразделение при СК РФ. Также просить Росприроднадзор о разработке методических рекомендаций по оценке ущерба, возникающем при несанкционированном складировании бытовых отходов при строительстве, сносе, реконструкции частных домовладений, квартир, нежилых помещений.

Также необходимо определить меру ответственности руководителей организаций и учреждений, в зоне ответственности которых находятся общественные места, леса, земли поселений, природные парки, иные территории, на которые осуществляется незаконное складирования бытового мусора. Данная мера ответственности наступает лишь в случае достаточного финансирования органов исполнительной власти.

Средства от штрафов необходимо направлять в целевой фонд для устранения накопленного ущерба и выработать систему поощрения лиц, сообщающих о совершении экологических преступлений, в том числе общественных инспекторов.

Актуально