Пятница, 9 декабря, 2022

Главные новости

Заместителя главы Волгограда судят за служебный подлог

В своё оправдание заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко пока ничего не сказал. Пользуясь 51-ой статьей Конституции РФ, он хранит молчание.

Один из оперативников волгоградского силового ведомства признался как-то, что как только внимательно начинаешь следить за работой любого высокопоставленного чиновника, сразу возникает масса вопросов, касающихся его сомнительной деятельности. Дальше – больше: вылезают коррупционные схемы, попадающие под статьи уголовного кодекса. Но самое страшное, признался молодой ещё оперативник, что чем больше эти схемы отслеживаешь, тем отчетливее видишь, сколь большое число чиновников в них участвуют.

Прокуратура Волгоградской области направила в суд уголовное дело в отношении заместителя главы Волгограда Владимира Сидоренко, обвиняемого в служебном подлоге.

Следователи считают, что в марте 2020 года представитель коммерческой организации обратился в курируемый обвиняемым департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда с заявлением о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию многофункционального центра в Тракторозаводском районе Волгограда.

Ранее земельный участок предоставлялся организации в аренду на три года для строительства многофункционального центра площадью порядка 15 тыс. кв. м. со сроком сдачи объекта в эксплуатацию до мая 2020 года. Однако строительство велось с существенным нарушением установленного срока.

Коммерсанты впоследствии предоставили в департамент по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда документы, что якобы строительство объекта меньшей площадью — 1,5 тыс. кв. м. фактически завершено. Сидоренко, считают следователи, знал, что законных оснований к сдаче объекта нет – оно существует только на бумаге, но 19 марта 2020 года подписал разрешение на ввод помещения в эксплуатацию.

Получив разрешение, коммерческая организация зарегистрировала право собственности на несуществующий объект недвижимости, что позволило получить на внеконкурсной основе в аренду на 49 лет земельный участок площадью порядка 1, 5 га.

Уголовное дело возбудили на основании материалов проверки прокуратуры Волгограда. Расследование дела проводило Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Волгоградской области.

В своё оправдание заместитель главы администрации Волгограда Владимир Сидоренко пока ничего не сказал. Пользуясь 51-ой статьей Конституции РФ, он хранит молчание.

Прокуратура Волгоградской области, проверив материалы уголовного дела,  посчитала собранные следствием доказательства достаточными и обвинительное заключение утвердила.

Уголовное дело направлено прокуратурой региона для рассмотрения в Центральный районный суд Волгограда.

Кроме того, прокурором Волгограда в Тракторозаводский районный суд предъявлено исковое заявление о признании отсутствующим права собственности на объект недвижимости и признании сделки о предоставлении земельного участка в аренду недействительной. Сейчас оно находится на рассмотрении.

Также в отношении представителей коммерческой организации, представившей фиктивные документы, в отдельное производство выделено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере.

Актуально