Четверг, 29 сентября, 2022

Главные новости

В Волгограде и области ливень парализовал дороги и обесточил домовладения. Никогда такого не было, и вот опять

Аномалия, стихия - оправдываются чиновники. А вот синоптики считают, что это обычное дело.

Погода 18 августа переполошила жителей Волгограда и некоторых районов области. Ролики в социальных сетях из Старполтавского района демонстрировали дороги, укрытые снежным покрывалом, в Киквидзенском дождь налил во дворах целые озера, в Волгограде возвращавшиеся после рабочего дня жители костерили мэрию за неработающие ливневки, которые стали причиной километровых пробок. Порывы ветра оставили без электричества сотни домовладений. Аномалия, стихия — оправдываются чиновники. А вот синоптики считают, что это обычное дело. Такие погодные явления локально происходят каждый год.

— В метеорологии это вполне вероятный процесс, — рассказала Oblvesti.ru ведущий синоптик Волгоградского ЦГМС Светлана Вострикова, — Мы прогнозировали эту ситуацию. На смену сухой и воздушной массе, которая с 10 августа царила в Волгоградской области пришла влажная и холодная. При такой смене, как правило, наблюдается развитие мощной конвективной облачности.

Дневные температуры, по сведениям синоптиков, по юго-востоку достигли отметки в 39,5 градусов со знаком плюс. И это важно, потому что в метеорологии опасным явлением в Волгоградской области считается температура плюс 40 и выше. В этот раз был недобор в полградуса. А по северо-западу 18 августа регистрировались плюс 24 градуса. Температурный контраст в зоне фронта с разницей в 16 градусов и вызвал ливни с грозами, усиление ветра. Кстати, его порывы были вовсе не аномальны. 17 метров в секунду – в Волгограде и 15-22 – по области. И Волгоград, с его 145%  осадков от месячной нормы – не рекордсмен.

— В Киквидзенском районе ЦГСМ зарегистрировал  выпадение за два часа более 50 миллиметров осадков. Это уже опасное явление, — объяснила Светлана Вострикова.

Но в целом, считают специалисты, погода не вызывает большого беспокойства. И всё, что нужно – это не паниковать и быть готовым к таким перепадам. Мы прекрасно помним годы, когда во время летних ливней у нас «уплывал» стадион и был затоплен тоннель метротрама. В это лето можно уже выдохнуть и не ждать повторений. Всё, что могло, вылилось.

— На третью декаду августа прогнозируется температурный режим около нормы, а осадки – ниже нормы, — заверили в волгоградском центре гидрометеорологии.

По теме: В Волгограде за минувшие сутки выпало 1,5 месячной нормы осадков

Актуально