Воскресенье, 2 октября, 2022

Главные новости

«Тёплые Артисты» готовят новый спектакль в волгоградском театре

В подготовке спектакля заняты 13 молодых ребят с ментальными нарушениями из инклюзивного театра и два артиста театра кукол.

В рамках проекта «Маруся в гостях у Тёплых Артистов (создание пластического спектакля с участием юношей и девушек с ограниченными возможностями здоровья)» режиссёр по пластике Елена Бидная из Москвы готовит с молодыми ребятами с ОВЗ пластические зарисовки по рассказам Чехова. Репетиции проводятся с 15 по 30 августа на сцене Волгоградского областного театра кукол.

— По сюжету спектакля молодой человек, который не любит читать, попадает на некую волшебную выставку, в которой оживают персонажи из произведений Антона Павловича Чехова. Главный герой увидит пластические эскизы, представляющие атмосферу чеховских рассказов и пьес, и будет настолько вовлечён в мир литературы, что к концу спектакля возьмёт в руки книгу, чтобы лично прочесть то, к чему лишь прикоснулся в своём чудесном путешествии, — рассказала зав. литературно-драматургической частью Волгоградского областного театра кукол Инесса Тропина.

В подготовке спектакля заняты 13 молодых ребят с ментальными нарушениями из инклюзивного театра «Тёплые Артисты» и два артиста театра кукол. Разработку пьесы и постановки сделала театральный режиссёр Мария Кузнецова — актриса Театра кукол «Огниво» им. С. Железкина, а пластической зарисовкой занимается режиссёр по пластике. Елена Бидная — режиссёр-хореограф в Театре неслышащих актёров «Недослов», доцент кафедры пластической выразительности актёра Российской государственной специализированной академии искусств. Елена рассказала, что для неё это не первый опыт работы с «особыми» людьми, а вот с ребятами с ментальными нарушениями она делает постановку впервые.

— В работе с такими ребятами есть разница — я не могу предложить им что-то полностью готовое, нужно обязательно подстраиваться под их характер, возможности пластики — идти только от них, а не от моих заготовок, — поделилась Елена Бидная.

В текущем проекте «Тёплые Артисты» уже прошли мастер-классы с волгоградским хореографом Татьяной Аксёновой, и теперь успешно готовят пластическую постановку с Еленой Бидной. Новый спектакль зрители смогут увидеть в октябре этого года в Волгоградском областном театре кукол, который снова стал партнёром инклюзивного театра Юлии Фоторной.

Руководитель «Тёплых Артистов» Юлия Фоторная рассказала:

— Мы рады нашей долгой и плодотворной дружбе с Волгоградским театром кукол и такой доброй поддержке его директора, заслуженного работника культуры РФ Александры Анатольевны Николаенко. Это уже второй спектакль, в котором будут задействованы творческие возможности театра кукол и работа профессиональных актеров-кукловодов. Это эффективный опыт сотрудничества как для наших ребят, так и для самого театра: артисты и сама институция получают возможность работы в инклюзивном пространстве, а «особые» артисты — новые творческие, профессиональные и социальные навыки.

Актуально