Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Михаил Постолов, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения №3 и №5 ГБУЗ «ВОКОД»: «С течением времени не исключено возникновение эпидемии рака лёгкого».

У врачей пока нет данных о том, вызывает ли рак лёгкого курение электронных сигарет

Курить – здоровью вредить. Эту истину знают все, но не каждый может отказаться от вредной привычки. А вот электронные сигареты или вейпы многие граждане считают безвредными, хотя это совсем не так.

— Интересным вопросом, на который сейчас пытаются дать ответ специалисты, является вопрос о том, связан ли рак лёгкого с курением электронных сигарет. И, к сожалению, у нас пока нет ответа, — отмечает врач онкодиспансера Михаил Постолов. — Связано это с тем, что время от возникновения первой опухолевой клетки до развития той опухоли, которую можно увидеть путём современных методов визуализации – КТ или МРТ – составляет 75%. А время от первой до четвёртой стадии любого рака — это всего лишь 25% жизни опухоли. Поэтому те повреждающие моменты, которые произошли с клеткой под воздействием электронных сигарет, разовьются или могут развиться в рак лёгкого только через 10, а то и 15 лет. Специалисты в области хирургии грудной клетки не исключают возникновения целой эпидемии рака лёгкого с течением времени.

Актуально