Среда, 28 сентября, 2022

Главные новости

Кабинет «обывателя Максима Матвеевича» создан в Волгоградском Государственном Университете

Как всякая большая личность, был он человеком противоречивым. Разным для разных людей. Но роль его личности для Волгограда огромна.

Есть люди, биография которых удивительным образом пересекается с историей города. И даже исторические даты совпадают с вехами их жизни. Сегодня, 23 августа, когда в Волгоградской области вспоминают чудовищную варварскую бомбардировку Сталинграда, только за один день унесшую жизни до 90 тысяч мирных жителей, родился Максим Матвеевич Загорулько. Первый ректор Волгоградского государственного университета. Почётный гражданин города-героя Волгограда и Волгоградской области. Сегодня ему бы исполнилось 98 лет.

Как всякая большая личность, был он человеком противоречивым. Разным для разных людей. Но роль его личности для Волгограда огромна. Несомненно.

В Научной библиотеке ВолГУ, которая носит имя второго ректора – Олега Васильевича Иншакова, создан мемориальный кабинет Максима Матвеевича Загорулько. Здесь много вещей, которые выходят за рамки пыльных музейных экспонатов.

Выпускники прошлого века (ого, как звучит, а кажется, что это было, прям, вчера), которым посчастливилось по разным поводам побывать в кабинете ректора, вдохнут ностальгии, увидев часть мебели – подлинные рабочие кресло и стол. Недавние выпускники и нынешние студенты, для которых многие вещи уже непонятны, смогут представить «как это было». Для всех — это возможность воспользоваться машиной времени и нырнуть в прошлое.

 — Здесь же настольная лампа ещё советских времён, различные скульптуры, записные книжки и даже визитные карточки, благодаря которым наглядно читается то, каким хорошим чувством юмора обладал первый ректор, — показали экспонаты в ВолГУ. — Например, на них красуется: «Максим Матвеевич — обыватель Сталинграда». Эти карточки вместе с рукописными записями, распечатками, лежат в картотеке — распространённой форме сбора и хранения материала в прежние «докомпьютерные» времена.

Две награды от Вольного экономического общества — золотая и серебряная медали. По правилам Общества золотая медаль вручается только самым значимым людям за большой вклад в общественную жизнь. Первую получила Екатерина Великая. Максим Матвеевич, которому награда вручена в 2015 году, был одним из четырёх человек, удостоенных её в нынешнее время. Остальные — Владимир Владимирович Путин, Нурсултан Абишевич Назарбаев и Евгений Максимович Примаков.

На самодельных полках, которые были развешены по всей квартире, расставлены книги. Коллекционные, подаренные коллегами, учениками и боевыми товарищами и основные труды. «Сталинградская битва» — главная работа последних лет жизни. Она была издана в 2010 году. На полке ее подарочное, пятое исправленное и дополненное издание, с золотым обрезом.

— На соседнем стеллаже —  редкие фронтовые фотографии Максима Матвеевича, запечатлённый момент у порога только возведённого Волгоградского государственного университета и множество документов того времени, связанных с открытием ВолГУ, — рассказали в ВолГУ. — К примеру, была обнаружена рукописная папка с ироничным названием «Скандальная хроника», где перечислены имена самых первых известных преподавателей университета.

Сердца первых выпускников не могут не ёкнуть при прочтении этих фамилий.

Ещё из интересных и необычных бумаг здесь хранится обязательство от коллеги Максима Матвеевича, имя которого, к сожалению, не указано. В письме от 27 июля 1988 года содержится послание: «Клятвенно обязуюсь не курить в кабинете отныне, и присно и во веки веков».

Много подлинных документов, напоминающих о развитии университета, его внешних связях. А ещё – трогательная записка, написанная Максимом Матвеевичем как прощальное письмо во время ухода с поста ректора. «Сегодня я последний час в университете. Я пришёл сюда на заседание высшего органа университетской власти, чтобы сказать: 1) Спасибо за то счастье, которое я как человек испытал за этот 31 год, работая вместе с вами. 2) Я никого не собирался сознательно обидеть. Но жизнь такова, что были случаи, когда не имея злого умысла, а опираясь на свой опыт, знания и желание побыстрее и получше что-то сделать, обидел. Приношу свои извинения. Работая вместе с Вами, я многому научился – спасибо Всем».

Кабинет – это, как принято говорить, место силы. Это не только личная история, а место памяти о начале и продолжении большой истории ВолГУ, вписанной в историю города.

Актуально