Суббота, 1 октября, 2022

Главные новости

Для защиты от телефонных мошенников волгоградцам лучше рассказать о своих любовниках

Уж сколько раз говорили о способах, которыми аферисты потрошат банковские вклады и умыкивают сбережения. Но очередная схема разводки снова находит свою жертву.

Если раньше самыми опасными мошенниками были цыгане или аферисты, встречающиеся в поездах и на вокзалах, то теперь главную опасность представляют телефонные мошенники. Они могут объявиться в любое время суток и заставить поверить в обман любого человека: от бдительного сотрудника налоговой инспекции до наивного пенсионера. Важно лишь подобрать ключик, которым откроется доверие.

Уж сколько раз рассказывали нашим гражданам о способах, которыми аферисты потрошат их банковские вклады и умыкивают сбережения. Но очередная схема разводки снова и снова бьет по своим целям.

Только за первую половину августа сотрудники правоохранительных органов зарегистрировали десятки заявлений от потерпевших жителей Волгоградской области.

В Котельниковском районе 46-летний машинист перевел на счет, который ему по телефону продиктовал лжеработник банка, более одного миллиона рублей. В Красноармейском районе Волгограда 72-летняя пенсионерка решила заняться биржевыми операциями и оставила свои анкетные данные на сайте международной финансовой биржи. Ей перезвонил «брокер» и посулил доход от покупки акций за валюту. Доверчивая женщина купила доллары и вложилась в «ценные бумаги», которых на самом деле просто не существовало. Когда женщина попыталась снять пенки в виде процентов, оказалось, что денег у неё в электронном кошельке вовсе нет.

Одна из распространенных схем – оформление кредита с переводом в «безопасную банковскую ячейку». Так совсем недавно попал на деньги 65-летний мужчина из Дзержинского района, а 72-летняя пенсионерка-жительница Центрального района перевела полтора миллиона личных сбережений.

Целую операцию разработали телефонные мошенники в начале августа, разведя на семь миллионов 50-летнюю волгоградку. Сначала ей позвонил «сотрудник» Центробанка и сообщил, что взломан её аккаунт на Госуслугах. Поскольку данными могут завладеть  мошенники, необходима защита. Затем женщине звонили другие «работники» правоохранительных органов и банков. Они заставили её поверить, что ведут операцию по разоблачению преступников, а она – важный участник, от которого необходима помощь. Увлекшись детективным сюжетом, волгоградка только за одну неделю оформила кредитов на сумму 6,3 миллиона рублей в семи банках. Добавила свои 800 тысяч и перевела на «безопасные счета». Затем ещё несколько дней следовала инструкциям по телефону, пока не поняла, что её дурачат.

Объясняя свои действия в полиции, женщина призналась, что, конечно же, знает о подобных схемах, но мошенники были так убедительны, что на неё нашло какое-то знамение.

Главный преступный посредник в большинстве случаев сегодняшнего мошенничества – телефон. Поэтому в очередной раз напоминаем: кто бы ни был на другой трубке, никогда не сообщайте свои личные данные, не проводите никакие операции дистанционно. По телефону такие дела не делаются. После любых предложений от незнакомцев включайте критическое мышление и подвергайте сомнению любой звонок. Или же подключайте чувство юмора, как сделала недавно одна моя знакомая. Звонившая девушка представилась майором полиции Екатериной Петровной, и, объявив, что в связи с противоправными деяниями Сбербанк что-то там проводит, строго спросила, кем ей приходится Андрей Иванович Сидорцов? «Андрюша?- переспросила знакомая. – Любовник». «Как?… – растерялась «товарищ майор», но тут же нашлась, — А почему тогда он представился вашим племянником?». «Да козёл он, Екатерина Петровна». Продолжения разговора, понятное дело, не последовало, на противоположном конце трубку отключили.

Актуально