Среда, 17 августа, 2022

Главные новости

С 13 августа начинается агитационный период на сентябрьские довыборы в волгоградскую областную думу

Было обсуждено... особенности маркировки кандидатов-иностранных агентов

26 июля в Избирательной Комиссии Волгоградской области состоялся семинар с представителями волгоградских СМИ, на котором обсуждалось взаимодействие ИКВО со СМИ на предстоящих в сентябре выборах.

Председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин напомнил, что в сентябре пройдут выборы по трем избирательным округам в 84 органа самоуправления. Агитационный период для СМИ начинается с 13 августа, при этом требуется уведомительная аккредитация СМИ, возможная вплоть до 5 сентября 2022 года. Порядок аккредитации не изменился в сравнении с выборами в Государственную Думу РФ в сентябре прошлого года, и для многих СМИ не станет открытием. Напомним, что по этому порядку возможна аккредитация через территориальные избирательные комиссии по месту расположения СМИ. 

Также на семинаре обсуждались особенности Федерального закона от 14 марта 2022 г. N 60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». А именно, взаимодействие СМИ с кандидатами, публикация их агитационных материалов, включая предварительное уведомление ИК об этих материалах, особенности маркировки кандидатов — иностранных агентов, правда, таковых в нашем регионе не зарегистрировано, и публикуемых высказываний иностранных агентов. Руководитель сектора общественных связей аппарата Избиркома Екатерина Кулешова пояснила вопросы взаимодействия со СМИ по этим вопросам.

Начальник правового отдела аппарата комиссии И.Ю. Илюшина рассказала об одной из ключевых тем, по которой ранее возникали сложности — публикации данных социологических опросов. Порядок публикации решено было в виде памятки распространить по СМИ, в том числе через региональное отделение “Союза журналистов России”. 

Секретарь избиркома Анатолий Ярылкин рассказал о процедуре жеребьевки, которая состоится 8 августа в 10.00 по адресу Избирательной Комиссии: ул. Новороссийская, 15, каб. 101.

В завершение председатель регионального отделения “Союза журналистов России” Вячеслав Черепахин предложил волгоградским СМИ, региональным и районным, «свойскую» помощь от СЖР в решении различных согласований и консультаций с Избирательной Комиссией и управлением Роскомнадзора по Волгоградской области. 

Актуально