Вторник, 29 ноября, 2022

Главные новости

Известный волгоградский экономист о том, как сохранить деньги

Надо ориентироваться на те активы и компании, которые работают на внутреннем рынке и не имеют особых экспортных отношений с внешними рынками

Игорь Бельских, профессор экономической кафедры Волгоградского филиала РЭУ им. Плеханова, поделился сегодня мнением, какие ценные бумаги безопасно и выгодно покупать. 

«Надо ориентироваться на те активы и компании, которые работают на внутреннем рынке и не имеют особых экспортных отношений с внешними рынками. Если покупать в ближайшей среднесрочной перспективе, я бы сделал ставку на наших пищевиков. Например, «Магнит»: скорее всего, это та компания, которая будет радовать своих акционеров доходами, так как цены на продовольствие растут. Несмотря на то, что она находится под частичным контролем государства, Магнит будет соблюдать интересы инвесторов. 

Помимо прочего, интересно было бы купить компании, которые производят товары, необходимые внешнему рынку, такие как «АВИСМА», производящая редкие металлы, или «Норильский никель», являющийся незаменимым для зелёной энергетики. С точки зрения нефтегазового сектора, я бы не советовал туда инвестировать. Судя по планам ЕС, США и других стран, скорее всего будет серьёзное ограничение доходности этих компаний, и в ближайшие пару лет они могут попасть в серьезный период турбулентности. Несмотря на это, сегодня они платят хороший дивидендный доход. В России значимая часть нефтяных компаний находилась под американским и европейским контролем и только время покажет как эффективно и качественно менеджмент будет распоряжаться их активами. Сегодня Газпром обьявил рекордные дивиденды, но я считаю, что перед инвертированием в эту отрасль рынка стоит подумать дважды и действовать с четким расчетом и знанием окружающей обстановки. На рынке есть сильные организаторы рынка, и, как правило, они могут поменять ценовую ориентацию так резко, что инвесторы не смогут ни зайти, ни выйти. Если получать дивиденды, то Газпром — шикарный вариант, но с точки зрения покупок, Лукойл предпочтительнее. 

По поводу покупки российских компаний хотелось бы сказать, что если с нашего рынка выпустят нерезидентов, то акции рухнут кратно, после чего их будет выгодно купить, если у вас есть деньги, лежащие без дела или депозиты, не радующие доходами. Я верю, что через 2-3 года российские акции восстановятся в цене и станут интересны.»

Актуально