Понедельник, 28 ноября, 2022

Главные новости

Дыра в 4,5 миллиарда: доходы бюджета Волгоградской области не покрывают увеличившиеся расходы

Фото сеть Интернет

Волгоградская областная дума подкорректировала текущий бюджет Волгоградской области – 2022 года, а так же внесла изменения на плановый период будущих двух годов. Доходы хоть и увеличили, но расходы выросли существеннее.

Доходы бюджета на текущий год увеличились на 9,8 млрд рублей и составили 147,7 млрд рублей. Расходы выросли на 14,4 млрд рублей – до 152,2 млрд рублей. Таким образом, образовавшийся дефицит составил 4,5 млрд рублей.

Рост доходов, по словам председателя комитета по бюджетной и налоговой политике облдумы Ильи Кошкарева, произошел в основном за счет собственных поступлений в объеме 7 миллиардов 150 миллионов рублей, из которых 6 миллиардов 358 миллионов рублей – это налог на прибыль организаций. Также выросли поступления по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по налогу на профессиональный доход, акцизам. Кроме того, 2,6 миллиарда рублей составляют безвозмездные поступления из федерального центра.

Комитету строительства Волгоградской области добавили 4 миллиарда 379 миллионов рублей.

На 2,1 млрд рублей увеличены расходы по программе «Развитие здравоохранения Волгоградской области». Зампредседателя думского комитета по охране здоровья Владимир Шкарин разъяснил, что больше миллиарда рублей пойдут на проведение капитальных ремонтов и приобретение оборудования для онкологического диспансера, ключевых больниц – имени Фишера в Волжском, 15-й волгоградской больницы, а так же Михайловской ЦРБ и четырех поликлиник. Ассигнования предполагают направить на возведение фельдшерско-акушерских пунктов, закупку реабилитационного оборудования, иммунологических препаратов для лечения коронавирусной инфекции. Поправками бюджета ещё 225 миллионов рублей выделено для льготников по областной программе лекарственного обеспечения. Общая сумма по льготным лекарствам в этом году составит 2,2 миллиарда рублей

На 3,2 млрд рублей выросли бюджетные ассигнования по программе «Развитие образования в Волгоградской области».

На 407 млн рублей — расходы по госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия». Председатель комитета облдумы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов рассказал, что дополнительные средства выделяются на технологическую модернизацию сельхозпредприятий, укрепление малых форм хозяйствования и потребкооперации. Субсидии продолжат получать и хлебопеки, для того, чтобы сдерживать цены на свою продукцию. Но ранее полученные субсидии почему-то этой цели не достигли, цены на хлебо-булочные изделия растут ударными темпами. Причем, местный хлеб по цене значительно рванул по сравнению с привозным.

Дополнительно 1,3 млрд рублей направлены на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка и защита населения Волгоградской области»: они предназначены на поддержку семьей с детьми, повышение качества жизни пожилых людей, модернизацию и развитие системы соцзащиты населения.

Почти на 3 млрд рублей — до суммы 18,4 млрд рублей — вырос объем дорожного фонда. На 770 млн рублей увеличены ассигнования на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований.

Поменялись и основные параметры областного бюджета на период 2023 и 2024 годов. Депутаты оптимистично запланировали, что в следующем году доходы и расходы составят соответственно по 141,2 млрд рублей, бюджет будет бездефицитным. В 2024 году доходы определены в сумме 138,7 млрд рублей, расходы – 137,4 млрд рублей. Профицит составит 1,3 млрд рублей. Практика, тем не менее, показывает, что два последних года – 2021 и 2022 планировались тоже без дефицита, но выполнить эти намерения не удалось, более того, нехватка денег текущего года по сравнению с предыдущим только увеличилась.

Актуально