Понедельник, 28 ноября, 2022

Главные новости

Волгоградские журналисты получили премию Канунникова

Премия имени Канунникова-2022 вручена в Волгограде. Торжественная церемония подтвердила, что де юре конкурс проводил региональный Союз журналистов, а фактические итоги подвела администрация Волгоградской области. Её профильные структуры.

Премия имени Канунникова-2022 вручена в Волгограде. Торжественная церемония подтвердила, что де юре конкурс проводил региональный Союз журналистов, а фактические итоги подвела администрация Волгоградской области. Её профильные структуры.

Как и жизнь, современная журналистика подразумевает много пластов. Самых разных. Есть журналистика официальная, коммерческая, аналитическая, авторская, оппозиционная и ещё много какая. Поддерживаемая государственными и негосударственными органами. И при всех взаимных упреках представителей каждой из них, это всё сегодняшняя журналистика. 

Награждение лучших представителей волгоградских СМИ, удостоенных премииКанунникова, прошло в Региональном информационно-аналитическом центре. Все рамочно – протокольные условия соблюли: президиум был представлен заместителемгубернатора Геннадием Шевцовым, заместителем председателя Волгоградской областной Думы Сергеем Булгаковым, председателем комитета внутренней и информационной политики Михаилом Битюцким и председателем реготделения «Союза журналистов России» Вячеславом Черепахиным. В зале итоги конкурса ожидали его участники и другие представители СМИ: освещающие события и просто желающие приобщиться к мероприятию. Вести церемонию поручили известной телеведущей, милой Светлане Юричевой. 

Шевцов передал поздравление от губернатора Андрея Бочарова, Булгаков – приветствие от председателя облдумы Александра Блошкина.

Премия имени Каннуникова была учреждена в Волгоградской области в 1975 году. Журналистский конкурс проводился ежегодно почти сорок лет. Затем традиция прервалась, и вот в этом году премию возродили. Если раньше в конкурсе побеждал один-два человека, то в этом году решили выбрать 15 призёров в пяти номинациях.

Но отметивший недавно своё 80-летие и вышедший получать премию Ефим Шустерман уточнил: это у него первое место? главный приз? «Главный, главный», — подтвердили ему из президиума. В номинации «За культурный и творческий вклад в развитие Волгоградской области» Шустерману, который, кстати, уже был лауреатом премии Канунникова в 1996 году, отдали первое место за книгу «Свой взгляд: люди, политика, власть». 

Ефим Михайлович не растерял былого мастерства. В ответной речи он сумел с интонационным накалом, как бы критикуя существующее положение, одарить комплиментами всех и каждого, заседающего в президиуме. Вроде бы и отругал, а по факту сделал приятное. Что ж, профессионал. Руки-то ещё помнят. Объявил, что подпишет свою книгу, за которую получил премию, всем лауреатам, но в ответ они должны подписаться на его телеграм-канал. В заключительных словах выразил готовность поработать с молодежью и сказал, что на излёте лет хотелось бы ещё что-то сделать. Авообще, неплохо было бы использовать принцип «Молодые пашут, а старики ведут».

В номинации «Ближе к людям» отметили трех представителей районных газет. Есть и такая журналистика, которой сегодня нелегко выживать, а без поддержки и не продержаться. 

Номинация «Журналистика без слов» подтвердила, что в современных медиа важны не только слова. «Если нечего показать, то зачем писать», — резюмировал получивший первое место в этой категории известный фотограф Есболат Бисенов, которого несколько поколений волгоградских журналистов знает, как Геннадия Бисенова.

Профессор ВолГУ Александр Млечко, вручая призы в номинации «Свежий взгляд», напомнил, что университет уже 37 лет готовит журналистов, и он с профессиональным удовлетворением рад видеть в зале, а особенно среди награждаемых, своих учеников.

Ярким проходом к поздравлениям разрядила обстановку формальности «леди ин ред» — главный призер в номинации «За преданность профессии» Екатерина Кулешова, заместитель директора «Волгоград-ТРВ» и депутат облдумы. И хотя в ответный микрофонона заявила, что журналисты – как та свадебная лошадь, для её выхода прям просиласькрасная дорожка – атрибут гламурных фестивалей. Впрочем, желание сверкнуть «сверхновой» сыграла с Екатериной злую шутку. Обращаясь к президиуму, она подковеркала высокое слово и играючи произнесла: «наш О-ре-О-паг». Зачем-то передавая вологодское оканье. Хотя любой умник и умница вам скажет, что правильным будет «ареопаг».

На этом статью о церемонии награждения можно было бы закончить, подытожив, что завершилось всё общей фотографией. Но все же, для полноты картины стоит ещё добавить, что в профессиональных журналистских кругах осталось много недовольные итогами конкурса. Поэтому вернёмся в начало. В постулат, что журналистика бывает разная. Как и кино, например, в котором надо учитывать специфику премии. Если вы сняли авторское кино или кроили под каноны и тренды Берлинского фестиваля или Оскара, зачем недоумевать, что Московский фестиваль не заметил ваших стараний. И потом, всегда есть призы, а есть зрительские симпатии. Кто на что сработал.

Наталья СПЕКТОРОВА

Лауреаты премии Канунникова-2022 года

Номинация «За культурный и творческий вклад в развитие Волгоградской области»:

1 место — Шустерман Ефим Михайлович — ветеран и легенда волгоградской журналистики,2 место — Лазуко Лариса Валерьевна – специальный корреспондент филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Волгоград-ТРВ»,

3 место — Рябова Анна Валерьевна – шеф-редактор телевидения МАУ «Информационное агентство Волгограда».

Номинация «Ближе к людям»:

1 место — Ломакина Елена Андреевна — главный редактор газеты «Борьба» Калачевского района,

2 место — Кудинова Таиса Владимировна — главный редактор газеты «Призыв»– город Михайловка,

3 место — Коверченко Валентина Александровна — корреспондент газеты «Нива» Киквидзенского района.

Номинации «Свежий взгляд»:

1 место — Кудряшова Екатерина Сергеевна — корреспондент МАУ «Информационное агентство Волгограда»,

2 место — Тушканова Татьяна Викторовна  корреспондент газеты «Междуречье» Городищенского района,

3 место — Ларикова Светлана Сергеевна  — корреспондент МАУ  «Информационное агентство Волгограда».

Номинация «Журналистика без слов»:

1 место — Бисенов Есболат Уапович   — фотокорреспондент «Комсомольская правда»,

2 место — Германов Александр Сергеевич  — корреспондент газеты «Уезд» Камышинского района,

3 место — Гущин Денис Алексеевич — телеоператор филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Волгоград-ТРВ».

Номинация «За преданность профессии»:

1 место — Кулешова Надежда Михайловна – заместитель директора  филиала ФГУП  «ВГТРК» «ГТРК «Волгоград-ТРВ»,

2 место — Хохлов Сергей Алексеевич  — корреспондент «RIAC34.RU»,

3 место —  Кузьмина Надежда Сергеевна  — корреспондент «АиФ – Нижнее Поволжье».

Подпись фото: Вышедший получать премию Ефим Шустерман уточнил: это у него первое место? главный приз?

Актуально