Вторник, 29 ноября, 2022

Главные новости

Вячеслав Черепахин: «Есть, над чем работать»

После вручения премии имени Виктора Канунникова мы прояснили у председателя волгоградского отделения «Союза журналистов России» Вячеслава Черепахина некоторые рабочие моменты и задали вопросы, просившиеся из зала.

После вручения премии имени Виктора Канунникова мы прояснили у председателя волгоградского отделения «Союза журналистов России» Вячеслава Черепахина некоторые рабочие моменты и задали вопросы, просившиеся из зала. 

— Как были определены победители конкурса? 

 Это непростая была работа — просмотреть членам правления более 200 работ. Поэтому, сначала в каждой номинации из всех работ был определен шорт-лист из 3-4 работ, а затем он еще раз отсматривался и определялся порядок тройки призеров. И мне лично, и, как я предполагаю, другим членам жюри, труднее всего было определить критерии оценки. Потому что творческая конкуренция была высочайшая, и быть в тройке призеров заслуживали иногда по десять работ. Но, увы, выбрать надо было только три, что и было сделано консолидированным мнением членов правления. 

— Почему тогда появляется критика некоторых победителей в социальных сетях?

— А разве бывают конкурсы, результатами которых все довольны? В настоящих конкурсах только так и бывает — кто-то победил, а кто-то недоволен — это нормально. 

— Среди победителей мало журналистов независимых изданий.

— Да, к сожалению, журналисты из нескольких волгоградских СМИ не участвовали в конкурсе, даже несмотря на моё личное приглашение к участию, причины назывались разные. И думаю, это говорит, что консолидация журналистского сообщества ещё продолжается, и нам ещё есть, над чем работать.

— Почему в президиуме были руководители из областной администрации и областной думы, если это был профессиональный конкурс Союза журналистов?

— Мы считаем, что журналистский конкурс работает на развитие  журналистики, и, как следствие — на развитие Волгоградской области во всех направлениях — от экономики до социально-общественных процессов. И я думаю, журналистам важно понимать и видеть признание их работы со стороны всех государственных и общественных институтов. Они ведь работают не сами для себя. Соответственно, на церемонию награждения и для вручения наград были приглашены руководители администрации области, областной думы, представители Волгоградского Государственного Университета, общественных палат города и области. Думаю, это показало журналистам, насколько их работа значима для нашей области.

Актуально