Общество

Полумир

Громкая недосказанность и напористая недоделанность стали ключевыми трендами информационной повестки ушедшей недели.

«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».

Помните эту эпиграмму Пушкина? К чему она здесь, ведь эти строки были адресованы конкретному человеку по определённому поводу? Это да, но, во-первых, сила классики в её актуальности применительно к любым временам. А, во-вторых, обращаться к Солнцу русской поэзии в принципе полезно.

Полу-возмездие

17 февраля информационное агентство «Высота 102» сообщило, что «начальнику ГСУ МВД России по Волгоградской области направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании Юрия Дергачёва (директора ООО «ЭкоТехСервис» — генерального подрядчика исполнения госконтракта по перевозке отходов из Волгограда с Кировской свалки) по ч.4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».

Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что Дергачёв может быть причастен к хищению не менее 84,9 миллиона рублей при осуществлении работ по сбору, перевозке отходов с Кировской свалки в Волгограде для их обезвреживания на пруд-накопитель в Светлоярском районе».

О чём конкретно идёт речь. В двух словах буквально поясню. Исполнитель контракта, мягко говоря, сэкономил на ликвидационных работах 85 миллионов рублей. Однако эта экономия не нашла отражения в документах: напротив, по документам, как настаивает межрайонная природоохранная прокуратура – фальсифицированным, работы были полностью оплачены бюджетными деньгами.

Сумма, которую «подрезали» предприимчивые ликвидаторы, серьёзная и вроде как надо радоваться, но давайте не будем делать этого раньше времени. Поскольку, дабы порадоваться от всей нашей широкой души, надо, чтобы: а) сначала ГСУ сквозь «признаки» рассмотрело правонарушение; б) разглядев – возбудило дело; в) вся эта история дошла до суда; г) жулики понесли заслуженное наказание и вернули в бюджет похищенное. То есть, путь к празднику долог и тернист, друзья. А зная, что в наших судах разваливаются и менее резонансные дела, просто подождём.

Вдогонку. Некоторое время назад в редакцию пришло письмо, в котором нам рассказывали не только о ситуации с «сэкономленным» абсорбентом, но и о том, что общественность видит «признаки», аналогичные вышеуказанным, и в обеспечении и финансировании видеонаблюдения за ходом работ, а также о «признаках» привлечения грузовых автомобилей, принадлежащих  муниципалитетам Волгоградской области, к выполнению работ на свалке. За счёт бюджета этих муниципалитетов.

Письмо это не было подкреплено фактурой, потому мы его печатать и не стали. Да и сейчас не печатаем, а просто намекаем правоохранителям на необходимость глубже покопаться в делах ООО «ЭкоТехСервис»… Если таковое до сих пор ещё существует, конечно. В чём мы вообще не уверены.

Полуправда

Новость о том, что на фасаде медицинского университета вновь появится Сталин, словно волной из лужи от проехавшего автомобиля окатила общественное мнение. И брызг было так много, что за ними потерялась суть. Народ действительно поверил в то, что на стену прославленного вуза вернётся барельеф отца народов. Ну и началось: у сталинистов праздник, у демократов – гневный траур.

А на самом деле всё, как говорит мой сын, немножко не совсем так.

Дело в том, что по заданию комитета государственной охраны памятников и объектов культурного наследия администрации Волгоградской области была проведена экспертиза научно-проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения. Объектом этим, как вы поняли, является бывшая партшкола, нынешний медуниверситет. Исследование провели эксперты дирекции Астраханского отделения кафедры ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников.

И вот, значит, эти эксперты и рекомендовали Сталина на стену бывшей партшколы вернуть. Но если вы думаете, что изображение Иосифа Виссарионовича скоро вновь составит компанию Ленину, Энгельсу и Марксу, которые сейчас осеняют путь к знаниям будущим медикам, вы ошибаетесь.

Как сообщает V1: «Требуется восстановление надписи «Сталин» на разворотах книг на капителях, — указали эксперты. — Также необходимо законсервировать контур барельефа Сталина на поверхности фасада со стороны площади Павших Борцов и разместить информационную надпись о демонтаже барельефа в 1961 году».

Короче говоря, отметая детали, нам предлагают разместить на стене «меда» надпись: «Тут был Сталин». Точнее: «Тут до 1961 года был Сталин».

Вдогонку. Идиотизм редчайший. Перефразируя песенку Винни-Пуха «Я никак не пойму, в чём секрет: вождь вроде есть, но его как бы нет».

Барельеф исторически был на стене? До 1961 года был. Ну так верните, в чём проблема? Или Ленин меньше кровушки пролил? Или, руководствуясь идеями Маркса, леваки-террористы меньше народа загубили? Да нет же. Но к их профилЯм никаких вопросов не возникает. В общем, слушайте-послушайте: или верните барельеф Сталина, или не позорьтесь с этими именами на капителях. Детский сад какой-то.

Полувосторг

Накануне Дня защитника Отечества компания «Медиалогия» обнародовала данные рейтинга «Мужчины года», а бюджетные СМИ «внезапно» обнаружили там нашего губернатора. Из 50 имеющихся Андрей Иванович занял 28 место и это послужило поводом для восторженных, на грани осанны, публикаций.

Интереснее всех остальных тему раскрыл «МК в Волгограде». «Андрей Бочаров вошел в топ-50 российских мужчин» — так называется коротенький материал, в котором Андрей Иванович упоминается в контексте Путина, Медведева, Пескова, Лаврова и Собянина.

В заметке, проиллюстрированной фоткой улыбающегося Бочарова в военном, ранжирование сухо именуется «медиарейтингом» без раскрытия смысла и нюансов его составления.

И это, в общем, понятно, поскольку в противном случае пришлось бы раскрывать тему шире и рассказывать, что Андрей Иванович в данном рейтинге находится сразу за Филиппом Киркоровым, заметно уступая не только лицу кошачьего корма, но и футболисту-дебоширу Кокорину (22 место), а так же аццкому сотоне Навальному (8 место). Зато Бочаров по очкам выигрывает у кокоринского подельника Мамаева (30 место) и короля эпатажа Жириновского (36 место).

Вдогонку. Как так получилось? А так, что речь идёт о рейтинге упоминаний в СМИ. То есть, сколько раз тебя упомянули – столько ты и весишь в медиаграммах. Причём совершенно не имеет значения, позитивные это упоминания или негативные. Достаточно про какого-нибудь деятеля 70 000 раз написать, что он человекоподобный дятел, ну или столько же раз посмаковать подробности пьяного дебоша, приведшего футболиста в тюрьму, и 35 место рейтинга ему гарантировано. Про Андрея Ивановича написали 81 156 раз. 28 место.

Завершая материал, с сожалением констатируем, что и эта неделя рискует пройти под знаком половинчатости. Парк 70-летия Победы, монумент на братской могиле воинов 45-й стрелковой дивизии, слухи о перестановках в администрации Бочарова – всё даёт поводы грустно вздыхать и надеяться, что когда-нибудь что-нибудь у нас будет делаться полностью.

Отдел подведения итогов недели.

Tags
Close
Close