Власть

Железная логика безысходности

Администрация Бочарова сформирована. Спим дальше.

Этот материал должен был быть вообще другим и по тону, и по содержанию. Но чем больше я погружался в его написание, тем сильнее менялись смыслы. И если он начинался как злое препарирование персоналий, которых губернатор пожаловал должностью, то точку я ставил в совершенно мировоззренческом, если хотите – политологическом (свят-свят!) эссе.

Чёрт, а какой был соблазн! Да на одну только тему назначения Матовой на пост руководителя (гробовщика?) туристической отрасли можно было простыню страниц на 15 разгладить.

Но. Эссе – значит, эссе.

Пролог

Андрей Иванович Бочаров определился со всеми руководителями органов власти областного уровня. Немного странно было наблюдать некую нервозность, сопровождавшую этот процесс. Ещё более странно было слышать от некоторых собеседников разговоры о надеждах, возлагаемых на эту административную операцию. Тут надо подчеркнуть, что психовали и надеялись представители исключительно двух, так сказать, страт: своего рода истеблишмент (политики, бизнесмены, чиновники) и пользователи Фейсбук с Телеграмом. Большую же часть волгоградцев, которых спикер облади-обладумы называет «населением», этот процесс не тревожил совершенно, поскольку они о формировании «кабинета» не просто не знали, но и — рубль за сто! – знать не хотели.

И вот вчера администрация Бочарова наконец обрела, так сказать, конечную форму. Поскольку Oblvesti.ru ни ожиданий, ни надежд никаких на этот счёт не питали, мы можем достаточно взвешенно оценить и состав, и резоны формирования как бы обновлённого органа управления Волгоградской областью. О чём сегодня и хотим рассказать, чтобы у вас, уважаемые читатели, не оставалось пустых иллюзий и была готовность жить в совершенно понятной реальности.

Во-первых, это всегда полезно. Во-вторых, ну кто, если не мы?

Легионеры

Итак, они у нас теперь есть. Или мы у них.

Руководителей комитетов с инспекциями 31 человек и 11 душ вице-губернаторов. С соответствующими статусу зарплатами, как вы понимаете. Такой вот режим жёсткой экономии по-бочаровски. Если что — Николая Максюту жестоко критиковали за аж 8 заместителей, а в Краснодарском крае их и сейчас 8. Аллегория про 47 ронинов напрашивается сама собой. Тем более что вместе с самим Андреем Ивановичем и парой-тройкой человек, не имеющих сейчас постов в областной администрации, но вжившихся во власть крепче многих опытных чиновников,  как раз 47 и получается. Сравнение с самураями, потерявшими повелителя, пусть не кажется вам притянутым за уши. Формально-то господин у наших ронинов, конечно, имеется. А вот по части того царя, что в голове, есть сомнения.

Сам поимённый перечень лиц, что заселились в начальственных кабинетах на Ленина, 9 и Новороссийской, 15, значения не имеет вообще никакого. Точнее, имеет, но только для решения конкретных, очень узкопрофильных задач в интересах крайне сжатой клановыми рамками группы людей. Понятно, о чём я? Всё просто. Чтобы пробить какое-то согласование, лучше, чтобы рулить сферой, в плоскости которой лежит решение, мог хорошо знакомый вам крючкотворец.

Подавляющему большинству жителей Волгоградской области эти имена ничего не скажут — они не являются ни их роднёй, ни знакомцами по бане-охоте. Соответственно, пробиться к ним на приём или добиться от них какого бы то ни было участия 99 процентов, извините, населения не светит вообще.

С этим понятно?

Думаю, да. Поэтому от ненужных частностей перейдём к общему. К концепции устройства волгоградского административного мира в бочаровском его понимании.

Существуют два взгляда — обоснования этой философии.

Взгляд первый.

Создана конструкция, в которой один не то что не воин – он вообще ничто. Это изначально вбивается в голову чиновника — ещё до появления записи в трудовой книжке о приходе на госслужбу. Только вместе, только стая, только омерта. Ни слова лишнего. Вообще ни слова в принципе.

Персональная ответственность? Фантом.

Никто ни за что не наказывается. Любой косяк – а за 5 лет их было более сотни – прикрывается не привязанным к проблеме видеосюжетом с участием губернатора: «Высокая степень ответственности – необходимо усилить – работаем 24 часа с уткой – слышать людей – ненравицаищитидругуюработу».

Всем нравится. Из обоймы не выпадает вообще никто. Князь держит Легион строго в шаговой доступности.

Да, имён не хотелось, но придётся. Просто примеры очень яркие.

Слайды, пожалуйста.

Комитет по культуре. Кем возглавляется – не принципиально. Главное, что подчиняется комитет вице-губернатору Попкову. Да-да, всё тому же. Ну, вы помните: скандалы в НЭТ, жесть в филармонии, драма в камышинском театре, история с переплатами для звёзд шоу-бизнеса. При том, что большая часть деятелей культуры его в лицо-то перед выборами только узнала, чувачила этот совершенно архетипичнейший для бочаровского призыва. Чистая визитная карточка «бочаровщины» — воплощённая стабильность. А в серости и незаметности, между тем, и кроется секрет его карьерной стабильности: не высовывайся, подписывай, что говорят, головой кивай.

Вы как хотите, а я не верю, что хунвейбин перестанет вертеть Попковым, как поросёнком на вертеле. Так же, как не верю, что Андрей Иванович спросит за концепцию развития культуры.

Кстати, тему с гениальным худруком НЭТа и конкретно во сколько это чудо театральной природы обошлось бюджету нашей области мы для себя не закрыли…

«Заместитель по культуре и физкультуре» вообще отдаёт незамутнённым абсурдом.

Ну а чем лучше подчинение десантнику по закупкам Бахину всего подряд – от здравоохранения до цифровой экономики? При таких кренделях ждать ли вообще  фармацевтического кластера хоть когда-нибудь? Банкиру-промышленнику Бекову (поднаторевшему в господдержке) в ведение теперь отдают комитет по труду и занятости. Многие посмеялись, как Бочаров по бумажке с насупленным видом требовал инвестиций от нового зама Писемской, хотя весь её послужной путь говорит, что тема не совсем её. Да вообще не её, чего уж там.

Как родились все эти странные построения? Да так же, как Шариков служил в очистке.

Официально: в соответствии с задачами, стоящими перед органами исполнительной власти на очередной среднесрочный период.

Очень честно. А сами задачи прозаичнее некуда.

Именно так собрана администрация. С главной целью – сохранить себя и своего патрона. Чтобы любые изменения были принципиально невозможны. Хоть как-то работать (или имитировать) в этой конструкции могут только те, кто инсталлирован туда с умыслом, сумел его пусть не понять, но принять. Колёсики механизма крутятся на странных, часто очень личных связях. Выстроено всё это вручную и завязано на невозможность перестроить дом без его архитекторов.

По душу нескольких кадров из команды Бочарова из высоких московских кабинетов прилетали настойчивые рекомендации «как минимум» уволить без выходного пособия. Бочаров этого не сделал. Парочку «перевёл на другую работу» – в областную думу, остальных решил продлевать ещё на 2 часа.

Аппарат, да и вообще вся государственная структура губернатора зауважала пуще прежнего. За такого рулевого надо держаться. Отстоит, не сдаст, оставит у кормушки.

Один за всех и все за одного. То есть, «обое полетим», если что.

Взгляд второй.

С точки зрения укоренения лично себя в своем кресле Андрей Иванович победил, причём уверенно, и Москву с её византийскими игрищами, и Волгоград с его богоизбранностью. Успех этот более значимый, чем результаты «выборов», в которых соперников у губернатора не было вовсе. Особенно если вспомнить, как сам он нервничал каких-то полгода назад.

Изменится ли что-либо для подавляющего большинства жителей области? Ну хоть что-то?

Вот перевод Валентины Гречины в облдуму — это сигнал того, что жителям больше не стоит опасаться сгореть заживо в соответствии со всеми административными регламентами? Едва ли. Скорее наоборот.

Здравое вроде разведение ЖКХ и ТЭК по разным замам у специалистов вызвало только больше вопросов. Не по сути, а по фигуре, на эти галеры направленной. Андрея Косолапова публика знает по народной дипломатии и по тому, как он продвигал эту идею вопреки насмешкам и часто информационной травле. Знают его, как порядочного человека, которому бывает стыдно, который умеет признавать ошибки. Но как специалиста в области собранных под уютной крышей концессий всех кругов ада — не знают.

Неважно, что написано в паспортах у губернаторских избранников. Хотите — зовите Легион, хотите – коллективный Андрей Иванович.

Суть в том, что администрация Бочарова — это Мавзолей, который он своими руками построил себе при жизни. Неприступный монолит, отлитый из целого куска его ледяной воли.

 

У черты

К чему это в итоге приведёт? Очень просто – к полной потере субъектности, в буквальном смысле. Но больше вероятность, что эта схватка между «движением вперёд» и здравым смыслом (вместе с интересами 99,999% населения региона) прекратится досрочно.

Откуда может прилететь?

Процитируем известного политолога, бывшего высокопоставленного сотрудника администрации Президента Дмитрия Бадовского. Он комментировал недавний соцопрос «Левады»:

«Доверие (или недоверие) к политикам характеризует эмоции людей, связанных с вовлечённостью в политику, эмоции участия и интереса к политическим деятелям. И они, даже с негативным знаком (в случае недоверия), являются для политсистемы куда меньшей проблемой, чем безразличие, равнодушие и отсутствие интереса.

По данным «Левады», сейчас такое безразличие к политикам, отказ от доверия к ним демонстрируют 39% опрошенных. В 2018 году было чуть меньше (34-37%), а в 2017 году — только 26%.

Тенденция есть. Но реальная опасность для политической системы возникнет тогда, когда уровень безразличия к политикам в вопросе о доверии им устойчиво превысит 40% и устремится к 50% (сейчас, как уже было сказано, показатель составляет 39%). А непосредственно вариант ответа «нет таких, кому доверяю» будет набирать порядка трети голосов (сейчас 24%)».

Так вот, в Волгоградской области рубеж в 40% уже пройден. Угроза налицо.

А за зимой непременно настанет весна. И лёд, каким бы он не был крепким, не вечен…

Дмитрий Бессонов

Tags
Close
Close