ВластьНовостиРегионы

Back off?

Она прекрасна дважды: и сама по себе, и если углубиться в детали.

Могут наши предприятия получить поддержку, радует читателей верный губернаторский информационный кортик, ой могут!

Конечно, могут. Но не все. А могут и не получить.

Упомянутый выше чудо-портал нашел неисчерпаемый кладезь позитивных инфоповодов. Схемка немудрящая: выхватываешь федеральную новость, никак не привязанную к отдельно взятому региону, ранее уверенно двинувшемуся «вперед», и привязку такую попросту придумываешь. Даже так: СОЗИДАЕШЬ! Вот, например:

«Правительство Российской Федерации утвердило разработанную Минпромторгом России программу государственной поддержки производителям машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Как пояснили в комитете промышленности и торговли Волгоградской области, согласно документу предприятия пищевого и перерабатывающего машиностроения в 2017 году смогут получить компенсацию в размере 15% от цены оборудования, при условии реализации ими покупателям техники со скидкой. На эти цели из федерального бюджета планируется направить средства в размере 1 миллиарда рублей», — пишет РИАЦ.

«Так, дальше что?» – спросит пытливый читатель. Оказывается, напоминает нам РИАЦ, есть предприятия с таким же профилем и в Волгограде. Аж целых два. По логике, они могут получить такую поддержку. Наверное — могут. Только при каких делах здесь губернатор?

Оказывается «максимальное использование господдержки и механизмов стимулирования промышленной деятельности является ключевым направлением долгосрочной стратегии развития региона, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым». Никаких фактов – как, чего и где Андрей Иванович «обозначил», не приводится. Как и то, с какого перепуга это касается упомянутых предприятий.

Да, есть вероятность, что в заметочке просто опечатка, как уже бывало, и вместо «стимулирования» следует читать «симулирования». Это легко поймут бывшие работники Тракторного завода, которым Андрей Иванович обещал 100 миллиардов заказов, а потом уточнил, что предприятия-то никакого нет, один «земельный участок».

Так вот, о предприятиях–счастливчиках. Их два. «Это ООО «Югжелдормаш», освоившее выпуск машин и оборудования для мясной промышленности и АО «Жаско», производящее пресс-экструдеры и установки для обработки арахиса», — читаем в чудо-статье.

Читаем, а потом смотрим в ЕГРЮЛ. А там интересно! Итак, АО «Жаско», зарегистрированное по адресу Волгоград, улица Лесогорская, дом 83, в 2002 году стало учредителем одного предприятия. Называется оно АО «АКБ «Кор». Банк «Кор», то есть. Председателем правления в этом банке долгое время был, а акционером вполне открыто остается и по сей день (вероятно, бумаги в доверительном управлении) Беков Роман Сергеевич. Тот самый, что заместитель губернатора Бочарова и одновременно председатель упомянутого комитета промышленности и торговли, с которым как-то увязывают поддержку. Лихо?

Конечно, в сравнении с транспортной схемой Волгограда, прямая (и огромная) коммерческая выгода от которой, скорее всего, прямо течет к более дерзкому замгубернатора, это ерунда.

Мол, поддержки-то еще нет. А если будет, то не факт, что благодаря комитету. Да еще пойди, докажи, что эта фирма до сих пор связана с «Кором», ну и что Беков про эту кантитель с поддержкой вообще знал.

Может, что и не знал.

Но вот осадочек, согласитесь, весьма густой выпал.

Андрей Петровский

Close
Close