Власть

Униженные и оскорблённые

Профессиональные терпилы подтверждают свой статус

Друзья, а вам не кажется, что за историей с «алкашами и тунеядцами», как-то приподзабылся конфликт между политологом Орловым и волгоградской элитой? Мне вот кажется. Поэтому считаю своим долгом заострить этот вопрос, тем более, что оба эти конфликта между собой очень даже связаны.

Аллегория

Члены президиума политсовета регионального отделения «Единой России» дали негативную оценку высказыванию рэпера Face, прозвучавшему в композиции «Мой Калашников»:  

«Две шалавы с Волгограда просят меня вдуть им. Ха, опять? Нет, мы не будем!».

Члены президиума возмущены заявлением Face, сделанным им накануне 8 марта — 162-й годовщины со дня первой манифестации женщин – работниц швейного производства. Лидер волгоградского отделения «ЕР» Сергей Горн…ков подчеркнул, что единороссы решили не реагировать на это сразу, чтобы не омрачать такую дату.

«Проблемы у региона  есть, да и где их нет, но они решаются, но это не повод оскорблять жительниц», — заявил Горн…ков. После дискуссии было принято  решение обратиться в комиссию по этике партии «Единая Россия», генсовет и Высший совет партии с просьбой дать оценку словам Face

Единороссы заявили, что возмущены тем, как московский рэпер отозвался о героических уроженках Волгограда. И, что за высказывания Face они были вынуждены извиняться перед соратницами по партии и коллегами из Облдумы. Некоторые из членов политсовета высказали предложение пригласить рэпера в Волгоград, чтобы он здесь сам увидел, как изменился город без шалав. Однако от этой идеи отказались, учитывая, что рэпер вряд ли приедет в город бесплатно. Во всяком случае, зампредседателя Волгоградской гордумы Андрей Гим…тов намекнул, что существует прайс-лист на выступления исполнителя, а депутат Волгоградской облдумы Сергей Булга…ов и вовсе потребовал сатисфакции от московского рэпера, заявив, что «среди его знакомых в частности, и среди всех жительниц региона Федерального значения в целом — шалав нет и быть не может, тем более двух»! 

Дичь? Разумеется, ведь это фантазия. Но, согласитесь, случись такое в действительности – никто бы не удивился. По той простой причине, что месяц назад мы уже наблюдали примерно похожее.

Как ЭТО было

4 февраля некоторые члены президиума политсовета волгоградского регионального отделения «Единой России» громко высказались. Против обычного, цвет губернии не стал 20 минут петь гимны Бочарову, а резко двинулся в перёд, вербально атаковав московского политолога Дмитрия Орлова, посмевшего отпустить в адрес Волгоградской области фразу «проклятый регион».

Казалось бы, ну сказал и сказал. В троллейбусах и маршрутках пожёстче выражаются, но трио единороссов возбудилось именно на слова Орлова. Причём, спустя аж 11 дней. Про Булгакова такого не скажу, с Гимбатовым не знаком, а Горняков мне всегда казался адекватнейшим, здравомыслящим человеком. Возмущение Сергея Васильевича сотоварищи становится ещё более удивительным, если мы посмотрим на три нюанса.

Первый. Дмитрий Орлов не только политолог и Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. Он ещё и член Высшего совета партии «Единая Россия». Второй. Историческая фраза была брошена 25 января, в ходе дискуссии, о которой стало известно благодаря публикации портала «Региональные комментарии». Третий. Дмитрий Орлов работал в нашем регионе одним губернатором назад. То есть, право на мнение имеет, тем более, что большую часть волгоградской элиты он знает, как облупленных.

Орлов, наверное, и внимания бы не обратил на странный всплеск волгоградских эмоций, если бы вице-спикер гордумы Гимбатов недвусмысленно не намекнул на некий «прайс-лист» услуг политолога.  Саечка вполне себе чувствительная. Ничем иным, как вызовом в столицу такая, прямо скажем, лошадиная предъява закончиться не могла.

Спустя 2 дня, то есть 6 февраля региональное отделение «Единой России» рапортует о том, что «в Центральном исполкоме «Единой России» прошла встреча члена Высшего Совета Партии, генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова и секретаря Волгоградского регионального отделения Партии Сергея Горнякова. Стороны выслушали объяснения друг друга, и по итогам встречи заявили, что взаимных претензий больше нет». Об этом же, практически слово в слово, цитируя партийный сайт, рассказывает газета «Городские вести».

Ну, всё. Конфликт – чёрным по белому – исчерпан. «Лагерь наша большая семья, мы бодры, веселы» и вот это вот всё… Но.

12 февраля цирк вновь зажёг огни. На манеж вышли всё те же. Оказывается, конфликт НЕ исчерпан, поскольку Орлов извинился, но сделал это без уважения. «Извинения были принесены по формальному признаку», — заявил Сергей Васильевич Горняков. Натурально, как в анекдоте: «Ну, написали бы интеллигентно, что пива нет. Так они же просто хамят: «Пива нет!».

Примкнувшая к оскорблённым, депутат облдумы и член президиума «ЕР» Наталья Семенова, также заявила, что никто не изменил своего мнения к данной ситуации. «Мы все единогласно проголосовали – будем ждать, какие решения примет комиссия по этике», — заключила парламентарий.

Это было, повторюсь, ровно месяц назад. Судя по всему, комиссия по этике решила забить болт на стоны из непроклятого региона. При этом, обратив пристальное внимание на великолепную тираду миллионера Гасана Набиева, прославившего в веках не только волгоградскую облдуму, но и – шире, гораздо шире – волгоградское отделение «Единой России».

«90 тысяч волгоградцев это алкаши и тунеядцы»

6 марта после обеда Волгоградская областная дума собралась на экстренное заседание. Этот внеочередной сбор бочаровского партхоз-актива так и остался бы очередным, ничем не примечательным бла-бла, если бы на нём не решил выступить Гасан Набиев, депутат-старожил, депутат-единоросс, депутат – миллионер. Цитировать шедевральный спич, ранее не сильно блиставшего красноречием дяденьки, я не буду – редко кто его не выучил наизусть… Я хотел бы заострить внимание почтенной публики на реакции на этот выс…трел со стороны тутошного или, в терминологии Набиева «ихнего», отделения партии.

Она примечательна тем, что поступила 6 марта только в 21 час 26 минут. То есть, спустя пять часов после того, как благодаря коллегам с «Высоты 102» , о наших алкашах и тунеядцах узнала вся страна; спустя пять часов после шквала сообщений в телеграмм-каналах; спустя пять часов, после того, как звёзды политики и шоу-бизнеса в клочья разнесли «волгоградского златоуста», а Сергей Шнуров и вовсе посвятил ему стихи.

При этом, на самом заседании ни Горняков, ни Булгаков, которым, казалось бы, вся масть была на кураже от «проклятого» скандала и в преддверие выборов 2019 года зарубиться и одёрнуть коллегу – этого не сделали. Они вообще не поняли, чего такого особенного сказал Гилалыч.

Интересно, что из местных экс-газпромовца осудил только Сергей Васильевич Горняков. Он же принёс извинения. Сам Набиев тоже извинился, но так своеобразно, что никто и не понял, что его наезд на «тёмные силы», «заказавшие» скандал, был извинением. Тут бы депутатэссе Семёновой пропедалировать тему «большей искренности» в извинениях, но с этим как-то не сложилось.

Что ЭТО было

Интересно, правда? Ураганная реакция поступает на слова Орлова, которых никто не читал и не слышал, поскольку – при всём уважении – «Региональные комментарии» не являются самым читаемым в Волгоградской области ресурсом, и ветеранам, перед которыми «пришлось извиняться» Горнякову и Булгакову, он попросту неизвестен. Зато прямой плевок в этих самых ветеранов со стороны одного из самых не бедных представителей элиты, окружён гробовым молчанием.

Да и хрен бы с ними, с депутатами – Набиев там не один такой. Регулярные выступления смотрящего за культуркой, депутата Осипова Александра Владимировича, живое тому подтверждение.

Вопрос в том, почему на эскападу Гасана Гилал-оглы не отреагировал Бочаров, вроде как собирающийся на второй губернаторский срок?

Позволю себе усилить акцент.

Давайте вернёмся к Горнякову. К Сергею Васильевичу можно относиться по-разному. Не скажу, что очень уж сильно его уважаю, но согласиться с тем, что он глуп, или не далёк – не могу. Напротив, давно наблюдая за секретарём Волгоградского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», могу утверждать, что Горняков старый лис, хитрый лис, умный лис. И, зная это, я никогда и ни за что не поверю, что бредовые претензии к высокопоставленному партийному политологу Орлову могли родиться в его голове. Зато очень хорошо представляю, что такого рода претензии мог сформировать мозг Андрея Ивановича Бочарова. И фразы, вроде «город и регион изменился», которыми оперировал Горняков, «защищая достоинство» региона, и позорная апелляция к «возмущению ветеранов» — любимой pr-игрушке губернатора это только подтверждают.

Так почему же всё случилось именно так?

А потому, что ещё 12 февраля Андрей Иванович Бочаров был непоколебим в уверенности второго срока и от того быковал, отправляя местную пехоту дерзить «старшаку». Но вот 6 марта он точно знал, что вопрос второго срока для него, с огромной долей вероятности, закрыт. Стало быть, алкаши и тунеядцы могут быть свободны. Для Андрея Ивановича Бочарова интереса они более не представляют.

Дмитрий Бессонов

P.S.

А что же Горняков? А он в домике. Любой сменщик Иваныча оценит его жест. И переизберёт.

Tags
Close
Close