Власть

Пять лет пролетели. Не-за-мет-но

Андрей Бочаров наврал Путину. Опять.

Ветер из-под закрытой двери

Честно говоря, писать про эту встречу особых причин не было. Сколько-нибудь ощутимого реального значения этот своеобразный диалог вообще не имел. Если, конечно, диалогом можно назвать вопросы Президента, на которые Андрей наш Иваныч , ответил в присущей ему манере.

Давайте сразу и по полочкам: встреча была записана в графике президента ещё год назад. Была записана, а значит случилась.

Но.

Коллеги с одного из старейших и известнейших электронных СМИ региона, спустя неделю, зачем-то решили подогреть интерес к этому событию, разложив по полочкам кто, что и чьи в лесу шишки.

Опуская, достойные Данилы Волкова, словесные кружева, коротенько изложу суть публикации: За закрытыми дверьми говорили двое. Никто не ведает о чём. Ну, как никто… Мэтр журналистики ведает, как выяснилось: «Владимир Путин как бы продемонстрировал поддержку и доверие».

Аргументы поддержки «железные» – Бочаров реализует масштабные проекты! Какие? Ну, там… Обещает построить объездную дорогу, например. Да, конечно, это обещали и до него, лет 10-15 назад. Но это не важно.Как не важно и то, что сам Бочаров на эту тему до недавнего времени даже не шевелился, хотя ещё в 2014 году имел на руках готовую документацию.  Или вот , что ещё обещает губернатор федерального значения, цитата: «реанимация производственной площадки на базе «Химпрома», возрождение завода «Красный Октябрь» и т.д». Вот это «и т.д.» особенно внушает.

Мэтр не изменил себе и исторгнул фонтан страшилок, вполне себе тянущих на рассмотрение по новому закону о фэйк-новостях. Оказывается в регионе есть некие безымянные враги-коррупционеры, которые  не только «прикрываются погонами и должностями в органах власти», но и зиждятся в крупнейшем налогоплательщике региона. В общем, это нужно читать перед сном, наслаждайтесь, чудо-текст доступен.

Вообще, лично меня, этот опус, напоминающий произведения Дэна Брауна, соединённые с предвыборными газетками 90-х, заставил вспомнить знаменитые стихи Твардовского и, натурально, взбеситься .

Ведь по сути, стенограмма встречи Бочарова с Путиным – это не просто документ эпохи регионального значения. Это краткая, но возмутительно циничная летопись бесконечной лжи, подлости, очковтирательства, пустомельства и прочих базовых элементов долгосрочной, хотя и ненаписанной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной, как известно, Андреем Бочаровым ещё в 2014 году.

Обозначить он решил… Ну, что же – обозначил – не сотрёшь. Не в первый уже раз, к сожалению.

Недомолвки, передёргивание, самообман

Сколько раз Бочаров напи… скажем аккуратно, слукавил, в коротком общении с Владимиром Владимировичем?

Читаем текст на сайте Кремля и загибаем пальцы.

Начал Андрей Иванович с единственной, от души сказанной фразы. На вопрос президента о достижениях, регионокомандующий поблагодарил Верховного главнокомандующего за назначение и выдал: «Пролетели пять лет незаметно».

А дальше, понеслась душа в рай. Точнее в ад:

Первый раз – «Социально-экономическая ситуация стабилизирована, стабильна, имеет хорошую динамику развития. Валовой региональный продукт за пять лет вырос с 607 миллиардов рублей до 860 миллиардов рублей».

То, что вторая цифра пока ожидаемая, окончательно посчитают месяца через полтора, это ладно. Рост получается 2018 к 2013 году 41 %. Много же?

Сравниваем:

Астраханская область (за тот же период) — 44 %;

Ростовская область – 49 %

Воронежская область  — 56 %

ВНИМАНИЕ!

Волгоградская область за 5 лет «движения назад» (2008-2013) – 46 %

«Это даст хорошую дополнительную возможность реализовать те задачи, которые стоят перед Волгоградской областью» — вставил Андрей Иваныч.

Что это за задачи и кто их ставил — можно только догадываться. Почему продолжение отставания ото всех соседних (не самых передовых) регионов это «хорошая дополнительная возможность», понять просто невозможно. И ожидать, что дальше будет лучше, не приходится – самый бурный рост был в 2014 году, но с тех пор в регионе закрылось четверть предприятий.

Второй раз, когда Бочаров наврал президенту: «одна из главных задач, которые перед нами стоят, – это демографическая задача, сбережение людей, повышение реального качества жизни людей».

Стоять-то она, конечно, стоит.  Только именно за время «прорывного» развития под флагом «только вперёд» с этим стало гораздо хуже.

Хуже, чем во всех регионах ЮФО. Молодежь от бочаровского «прорыва»  уезжает и регион на глазах стареет. При этом смертность в Волгоградской области на треть опережает рождаемость. За эти пять лет население Волгоградской области снизилось на 72 тысячи человек. Вот уж «сбережение людей»! Или под «людьми»  Андрей Иванович подразумевает только тех, что «совершенно понятные»?

На 1 декабря 2018 года 2 509 000 человек. Но 1 апреля 2014 года их было 2 581 000. 

«В перёд» это в Аид что ли?

Третий пример выдачи желаемого за действительное – «одно из главных направлений, и этому направлению надо уделить дополнительное внимание, – это вопросы, связанные с созданием на территории Волгоградской области современной системы оказания медицинской помощи жителям области».

Уделить надо. Только вспомнил об этом, Андрей Иванович, перед завершением полномочий. Ибо, например, в те минуты, когда Бочаров информировал Путина, в Волгограде шла драка за запись в поликлинику.

Четвертый раз слукавил Андрей Иванович, набросив: «Начиная с 2022 года мы планируем перейти к дальнейшей системе модернизации поликлинической помощи на всей территории Волгоградской области. Сегодня на территории Волгоградской области функционирует 56 поликлиник. Они все строились в 70–80-х годах. Естественно, и оборудование, и подходы устарели».

И опять про будущее. И опять слова, слова, слова.

А вот факты: «С начала 2014 года к 2018 году в Волгоградской области закрылось 30,8% медицинских учреждений. На конец 2013 года в Волгоградской области было зарегистрировано 130 больничных организаций. На 1 января 2018 года их осталось 90. Количество амбулаторно-поликлинических организаций сократилось с 449 до 411 (- 9,5% от общего количества). Из 713 фельдшерско-акушерских пунктов за пятилетку исчезли 40 или 5,7%.  С закрытием медицинских учреждений сокращается и количество врачей, фельдшеров и медперсонала. Их стало меньше на 11%. Вместо 12 400 медиков в 2014 году в Волгоградской области сейчас их осталось 11 200. По данным за январь 2019 года, смертность в Волгоградской области на 60% превысила рождаемость».

НА 60 ПРОЦЕНТОВ.

О чём тут ещё говорить?

А, например, о шашлыках.

Вчитаемся в защитный текст.

«Напомним, в ночь на 16 ноября 2016 года неизвестные предприняли попытку поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. На сегодняшнее время в регионе продолжает работать группа следователей ФСБ из Москвы по расследованию обстоятельств этого происшествия. Уже известны имена участников и заказчиков данного  преступления, среди которых, кстати, есть люди в погонах, и уже в ближайшее время вся информация по попытке поджога дома главы региона будет предана гласности».

Ого! Интересно, какой же будет развязка этой трагикомической истории.
Впрочем, в том же тексте уверенно выведено, дескать «губернаторопада не будет». А он есть.

Уйдёт ли Бочаров под откос?

Дмитрий Бессонов

ПС

Есть стойкое ощущение, что — слава «Лидеру» и нашим с вами , уважаемый читатель, коммунальным платежам — Иваныч на 99% не будет изгнан странными тряпками из власти.

Почему и за что наказывают Волгоградскую область?

Tags
Close
Close