Пятница, 29 марта, 2024

Главные новости

Смотрящий по Клетскому. Еще один с большой дороги

Кому и зачем нужны преступники на властных постах*?

«Во избежание конфликтных ситуаций в поселениях власть всех уровней должна быть ближе к жителям» (Т.И.Цыбизова, депутат Госдумы, свидетель «Движения вперед»).

Не так давно, рассказывая об удивительном жизненном пути главы Нехаевского муниципального района, мы предполагали, что нарядной биографией, больше похожей на полицейскую ориентировку, при случае могут козырнуть многие ответственные руководители современной нам Волгоградской области. Очередной пример не заставил себя ждать.

В рубрике «Не надо их разыскивать, они уже здесь» — обновление.

Сергей Алексеевич Шуваев. Глава Клетского муниципального района нашей многострадальной области. Изучая историю его жизни, возьмем с полочки Уголовный кодекс. Пригодится.

В отличие от упомянутого выше коллеги из Нехаево, о домуниципальной биографии Шуваева почти ничего не известно. Родился 50 лет назад в городе Ленинске. Работал в Волгограде экономистом на заводе «Красный Октябрь». Переехал в Клетскую, где затем стал депутатом и чиновником. С 2009 года возглавляет район, в 2014 году продлил полномочия.

А вот уже на этом посту гражданин Шуваев успел отличиться не раз. И продолжит это делать, скорее всего, все более и более изощренным образом. До тех пор, пока его не остановит Закон, конечно. Как ни странно, мы в это верим.

Грустный клетский Новый год

1 января 2016 года в станице Клетской произошел случай, который иначе, как вопиющим назвать просто невозможно. Особенно безобразна эта история тем, что виновные до сих пор так и не наказаны.

Случившийся в тот день дорожный конфликт закончился избиением сержанта полиции. Уточним, три гражданина избили одного – того самого сержанта. Их имена установлены точно. Более того – они известны всей Клетской. Это сын главы района Сергея Шуваева Максим. Это жена Шуваева Светлана. И это сам Шуваев!

То, что началось первого января, дальше развивалось по всем традиционным бесстыжим канонам в силе «я начальник – вы г…но». И дело даже не в том, что именно в момент конфликта внезапно перестал работать видеорегистратор в джипе главы. И не в том, что игравшая одну из главных ролей в этом трагифарсе супруга Шуваева работает под его началом на должности заместителя начальника финотдела администрации. Дело именно в отношении.

Спервоначалу Шуваев пообещал сержанту, получившему закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб носа, уладить конфликт «по-соседски, полюбовно». Но в итоге, в обыденной для наших власть имущих манере, слова свои позабыл. И даже наоборот. Несмотря на то, что факт побоев был задокументирован – сделал все возможное, чтобы завиноватить в происшествии молодого полицейского.

Об этом возмутительном детективе полтора года назад писали коллеги и отмечали, что станица ждет реакции от «Единой России». Жители Клетской, разумеется, ничего не дождались. Потому как в нашем регионе «Единая Россия» это организация, открыто бравирующая вольными взаимоотношениями с законом. Школьники Тракторозаводского района Волгограда подтвердят, если кто-то вдруг сомневается…

И все же Закон – рано ли, поздно ли, но придет даже в Клетскую.

Статья 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Предусматривает лишение свободы до 5 лет, но при отсутствии отягчающих обстоятельств возможны альтернативные меры — штраф, принудительные работы.

Сам себе аукционер, всех земель акционер

Однако история с беднягой-полицейским не единственная скандально-криминальная. Их много, но мы остановимся на наиболее удивительной. Такой, что изучив ее, беремся настаивать: Сергей Шуваев просто не имеет права занимать должность, на которой находится. Вообще не имеет права. Никак.

Дело в том, что, как установлено правоохранительными органами, Сергей Алексеевич, будучи муниципальным служащим, вовсю занимается бизнесом. Как минимум два года. Причем не созерцает, сбросив акции доверенным лицам, а – чо, блин, стесняться? — именно лично занимается: дает распоряжения, принимает и увольняет работников, контролирует поставки и сбыт, разруливает конфликты.

При том, что формально дело записано на другого человека – некоего А. Веселовского 35 лет от роду, на которого зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство в хуторе Малоклетский. Более того, с практически стопроцентной вероятностью можно утверждать, что гражданин Веселовский на месте ведения «своего» бизнеса вообще ни разу не был.

В мае 2017-го Шуваев опять-таки лично осуществил попытку включения ИП «Веселовский» в число участников договора аренды земельных участников. Внимание: от имени незнакомого никому в районе коммерсанта глава района сам подавал заявку и вносил за него финансовое обеспечение!

Это все не предположения. Это факты, установленные в ходе следственных действий. С их материалами нам удалось ознакомиться.

С самими интересными мы познакомим и вас.

14 июня прокурор Клетского района допросил того самого А.М. Веселовского. Он и рассказал, что закончил колледж в Волгограде, работал водителем. Последнее место работы ЧОП. В 2015 году познакомился с Сергеем Шуваевым, который и предложил ему «совместно заняться сельскохозяйственной деятельностью».

В январе 2016-го новоявленный коммерсант, как снег на голову, получил в аренду три земельных участка на щедрые сроки – все до января 2065 года. «Как проходил конкурс я не помню, но заявление на право заключения договоров аренды на имя главы администрации района Шуваева С.А. в администрацию Клетского района на регистрацию отдавал сам Шуваев», — рассказал «бизнесмен».

Неплохо? Цветочки. 10 июля уже в Следственном комитете допросили Шуваева с супругой. Они оба признались, что самостоятельно – вместо «предпринимателя» Веселовского — подготовили документы для участия в аукционе по распределению земельных участков. Светлана Геннадьевна Шуваева, которая трудится заместителем начальника финансового отдела администрации (которую, напомним, возглавляет муж!) подтвердила, что собственноручно подготовила от имени Веселовского 8 заявок на участие в аукционе.

По ее словам, попросил ее об этом сам Веселовский. Знакомства с ним дама и не отрицает. Да и отрицать было бы сложно, поскольку Веселовский прописан в доме, где проживают родители Светланы Геннадьевны. От себя добавим, что при таких раскладах не будем удивлены подачей заявок на аренду от имени Трезорки – цепного пса, проживающего в будке у дома родителей шуваевской жены. А какая разница-то?

Ст. 292 УК РФ. «Служебный подлог» наказывается штрафом в размере от ста тысяч до суммы, которая определяется в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

УК РФ Статья 327. ч 2 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение». Наказываются принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок.

Сам Сергей Алексеевич рассказывает эту историю иначе. Решил он, чтобы его компаньон поучаствовал в конкурсе — сам, то есть лично. Разумеется, не из-за какой-то там корысти, напротив – о народе думал. Он рассказал, что на все лоты был только один претендент, а это означало отмену аукциона.

«Поэтому земля будет отдана в аренду по минимальной цене, что негативно скажется на бюджете района. Все денежные средства от аренды земли поступают на счет бюджета района. В случае проведения аукциона, будет конкурс, ставка будет выше», — не моргая заявил следователю глава-коммерсант. И подтвердил, что да, вызвался «найти участников аукциона», созвонился с Веселовским.

А дальше: «по моей просьбе заявления в количестве 8 штук составляла собственноручно моя супруга». То есть с ней не в меру предприимчивый чиновник не успел даже договориться о единой версии. Зато объяснил, почему Веселовский прописан у родителей жены. Он, по словам Шуваева, попросил ему помочь с пропиской, чтобы заниматься в районе фермерской деятельностью. Сердобольный и приветствующий всех новых фермеров глава тут же откликнулся. Водитель ЧОПа, конечно же, потенциально выгодный инвестор, ясное дело.

Слушайте-послушайте, а может эксперимент проведем? Ну там, позвоним хотя бы тому же Евгению Легчило в Нехаево и скажем: «я вот водитель, но хочу крупный рогатый скот разводить. Будь другом, пропиши у тещи. Ну и заявки там за меня сам заполни уж и себе передай, пожалуйста. Чтобы я туда-сюда не мотался лишний раз».

Ну или Николаю Семисотову. Только ему не про крупный рогатый скот расскажем, а про то, что хотим заниматься теплоэнергетикой в Михайловке. С целью снижения тарифов, так сказать.

А что о клетской бизнес-благотворительности говорит Веселовский? А он, шельмец чоповский, утверждает, что это сам Шуваев прописал его у своей тещи! Не может же такого быть, правда?

А вот что может быть. Когда оказалось, что «предприниматель Веселовский» все-таки не успел подать заявки на аукцион, то Шуваев (а мы помним, что он радеет за бюджет) подал заявление с требованием отменить итоги торгов. При этом за Веселовского расписался сам глава района.

Именно благодаря поддельным подписям и бдительности кого-то из сотрудников тема с бизнесом Шуваева вскрылась. Но это далеко не единственный эпизод, который подтвержден правоохранителями.

Показания о том, что коровник, который строился якобы по заказу Веселовского, на самом деле возводили по команде Шуваева, дал руководитель строительной фирмы. В ООО «Топограф», который готовил межевые и кадастровые планы для Веселовского (кстати, еще в 2015 году), пояснили, что его самого в глаза не видели, договор с ним не заключали (правда, денежный перевод получили), а забирала готовые кадастровые паспорта Светлана Геннадьевна Шуваева.

Начальник отдела архитектуры и строительства администрации дал показания, что принимал от лица Веселовского документы опять же у супруги главы, хотя и знал, что имел право только у заявителя лично или по нотариальной доверенности. Но принял, обработал и выдал разрешение на строительство – его тоже забрала мадам Шуваева.

Он, видишь ли, «не думал, что нарушает регламент по оказанию услуги», потому как «доверял Светлане Геннадьевне». Кстати, про денежные переводы. Еще в 2015 году, как рассказал следствию Веселовский, он оформил карту одного крупного банка и передал ее Шуваеву «для использования в нашем совместном сельскохозяйственном предприятии».

«Посевом занимался Шуваев, всех работников на ферму нашел Шуваев. Как Шуваев оформлял с работниками трудовые отношения, мне неизвестно, заработную плату они им выплачивает сам», — это тоже заявил Веселовский.

Как платил, сколько? А не подневольные ли там были люди часом? А платил ли Шуваев налоги?

Сейчас это тщательно проверяется.

ФЗ № 25 «О муниципальной службе в РФ»

Статья 14.1. Урегулирование конфликта интересов на муниципальной службе – пнятие конфликт интересов определяется «Законом о противодействии коррупции» от 22.12.2008 N 267-ФЗ.

Согласно закону работодатель, которому стало известно о возникновении у муниципального служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения этого муниципального служащего от замещаемой должности.

Команда губернатора?

О результатах проведенной проверки был уведомлен работодатель Шуваева. Формально таковым является Клетская районная Дума. Реакции на документы правоохранителей по сию пору нет. Полагаем — потому, что настоящий работодатель это некто совершенно иной.

В станице открыто говорят: «главу сажать нельзя — он из команды губернатора. Бочаров за него». Нас сложно обвинить в любви к губернатору Андрею Бочарову, но погружение в истории, подобные вышеописанной, ясно демонстрирует, что винить во всех бедах одного Андрея Иваныча несправедливо.

Ведь, положа руку на сердце – никакой у него команды нет. Да и какой он губернатор? Так, воевода средненькой руки. Не менеджер, даже не чиновник, а сатрап. Просто заслуженный человек, получивший почетную должность в регионе, который уже и не жалко.

Что такое менеджмент, что есть квалифицированное управление — Бочаров, похоже, даже не представляет. И, поскольку выполнять работу губернатора он не способен, то вероятно, в силу личностных особенностей, решил разрулить ситуацию по-средневековому. Почесав тыковку, заезжий воевода просто сдал разные участки вверенного ему в кормление региона профильным наместникам.

Валентина Гречина вот уже довела свое мастерство до такого состояния, что ни один самый маленький домик в области не строится без ее, скажем мягко, ведома. И не строится с него же. Весь бизнес малый и средний, особенно в Волгограде, выворачивает и потрошит заезжий Д’Артаньян. До того, что творится в районах и хуторах, вообще никому нет дела. Включая, увы, порой и правоохранителей.

Ведь на местах безраздельно властвуют начальники, которых, как слоников на комодике, расставил Александр Иванович Блошкин. И чем дальше, тем очевидней, что сегодня для сельской части Волгоградской области, безусловно, губернатор он. Живут, как заповедал Блошкин. Отчитываются перед ним же. Делают только то, что разрешит Блошкин и с его ведома люди, которых он как минимум знает. И не просто знает, а в курсе, в чем они замазаны. На чем их можно прихватить.

Кстати, и за выборы в регионе отвечает он.

Все помнят, что в марте мы будем выбирать Президента нашей страны? Задача предельной легитимности этого события приоритетна для России. Об этом постоянно говорит и сам Владимир Путин. Но мы же помним в каком анекдотическом формате проводили «выборы» хотя бы героини нашего эпиграфа Цыбизовой, правда?

Кто моделировал и направлял этот, пардон, плебисцит во всем его скандальном многоцветии? Так Блошкин, кто же еще. Так что чистота мартовского голосования вызывает… хм… ну, мягко скажем, вопросы. Бесчисленные шуваевы, легчилы и прочая армия блошкинского призыва будет делать то, что она умеет делать профессионально — заниматься подлогами, клеветой, финансовыми махинациями. Опять опозоримся? Вне всяких сомнений.

Вне всякий сомнений, бедный, бедный, Андрей Иванович.

И, кстати, про эпиграф. Он совсем случаен.

Приведенные слова депутата Госдумы Цыбизовой сказаны ей не просто в рамках поддержки всего хорошего, а конкретно на встрече с героем этого эссе Сергеем Шуваевым и прокурором Клетского района. Сказаны, если верить официальному сайту «Единой России», всего несколько дней назад. В районе многие жалуются на какие-то не такие сделки по аренды земельных участков сельхозназначения. Круто! Неужели Татьяна Игоревна решила показательно покарать семью Шуваловых за беззаконие?

Ну почти. Депутат Цыбизова вместе с областным чиновником Марченко поехала в Клетский район поговорить о проблеме. Обсудить с людоедом борьбу за сокращение случаев каннибализма — ход удивительный, но в условиях нашей области уже вовсе не нестандартный.

«В ходе встречи и подробного разбирательства по каждой претензии граждан удалось снять напряженность дискуссией между жителями и представителями власти», — увещевает Цыбизова.

«В ходе дальнейшего обсуждения, которое проходило в конструктивном русле, поднимавшиеся вопросы в большей степени затрагивали проблемы здравоохранения, социальной защиты и благоустройства. По каждому вопросу граждане получили компетентный ответ на месте», — это дальше.

Действительно, на примере нашей области все перечисленные проблемы видны очень выпукло.

Про благоустройство понятно. Со здравоохранением у нас явно туго. По коррупции… С коррупцией смешно — раз уж, имея исчерпывающую информацию, ни районная Дума, ни прокуратура, ни, извините за выражение, целый депутат Государственной Думы Т.И.Цыбизова, не предпринимают мер, чтобы как минимум уволить Шуваева. Социальная защита же у нас, после введения «по просьбе» Татьяны Гензе (анти)Социального кодекса только и сводится к перечислению скромных зарплат через карточку, оформленную на подставных лиц – ну вот как в КФХ «Веселовский».

Да. А Бочарова с каждым днем все жальче.

* Определение «преступники» в данном контексте несет не обвинительный, а обобщающий характер как общераспространенный термин для обозначения людей, переступивших определенные правила — в первую очередь, конечно, закона, но также и принятой в нашей культуре морали. Это упоминание просто поясняет типологическую черту, объединяющую многих из тех, о ком мы рассказываем. Слово не является утверждением о совершении противозаконного деяния конкретным должностным или физическим лицом, даже если из приведенных фактов складывается впечатление, что такое обвинение должно было бы последовать.

В отличие от многих героев наших публикаций, портал Oblvesti.ru чтит законодательство Российской Федерации и напоминает, что никто не может быть признанным виновным иначе как решением суда.

Редакция портала Oblvesti.ru

Фото: http://volgograd.er.ru/persons/911

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Предыдущая статья
Следующая статья

Актуально