Сити-менжер с большой дороги

Святых и ангелов во власти вообще нет. И, наверное, никогда не будет. Более того, складывается стойкое ощущение, что некоторых чиновников, управляющих Волгоградской областью, набирали по полицейским ориентировкам

Банкрот, мошенник и клеветник, причем все это один человек. Похоже на начало анекдота, вам не кажется? В общем-то, это анекдот и есть. Только он очень грустный, поскольку речь в нем идет про наш многострадальный регион. И потому еще, что это история про масштабность пропасти, в которую мы рухнули, засмотревшись на «движение вперед».

Еще несколько лет назад губернатору Бровко требовалось придумывать административные нарушения, чтобы снять с должности не любых ему муниципальных глав. Помните? Фантастика просто. В эпоху Андрея Ивановича все перевернулось с ног на голову – теперь ближайшие сподвижники главы региона назначают на высокие посты, держат на них и покрывают реальных преступников. Человека, в отношении которого два уголовных дела закрыты по «не реабилитирующим обстоятельствам». Проще говоря, суд не установил, что обвиняемый невиновен, а лишь принял решение, что тот не будет наказан. Пока что.

Живет такой фермер

И живет неплохо, по крайней мере, с учетом послужного списка. Как не вспомнить незабвенное ильфо-петровское «с таким счастьем и на свободе»…

Легчило Евгений Васильевич, 57 лет. Вряд ли Корейко — скорее, как раз Бендер.

Глава Нехаевского района Волгоградской области. Его никто не выбирал – он наемный, в местной печати его принято величать даже «сити-менеджером». С поправкой на то, что ближайший «сити» к тем краям лежит километрах в ста пятидесяти и называется Воронеж, заметим, что звучит титул и правда красиво. Ну, вы знаете: сэр-пэр и все такое.

Биография Легчило, к слову, отсутствующая на сайте района, типична для руководителей блошкинского призыва. Убери фамилию и кажется, что речь о самом Блошкине. Трудился в колхозе инженером, потом пошел в партию (тогда КПСС, но ни методы, ни большинство лиц в этом случае не изменились) и внезапно стал сразу гендиректором крупного предприятия. Работал там (как именно — чуть ниже) 25 лет. Ввел в долги, остался должен сам, не платил налоги (доказано судом). Пытался избираться, но земляки с депутатством аккуратно прокатили.

Ну что, на пенсию? Нет. Наш любимый вице-губернатор по внутренней политике Александр Иванович Блошкин и Александр Иванович Беляев, их любимый первый вице-губернатор по сельховопросам, померковали и решили, что такой ценный кадр на должен валяться на дороге. И встроили Евгения Васильевича в команду губернатора.

А почему нет? Жизненный путь такой, что легко мог бы руководить, скажем, «Корпорацией развития». Или там, не знаю, Городищем. Правда, почему нет? Руководит же культурой и физкультурой бывший повелитель скрепок и больничных листов с незапоминающимися лицом и фамилией. Чем Легчило хуже?

В общем, посмотрели, прикинули. С культуркой все в елочку, утрамбовали. Со спортом тоже – нет его. Бахчи аграрных и внутренних вопросов уже поделены… Опа! А вот же в Нехаево вакансия главы образовалась! Туда его и привезли. Ближайший сподвижник серого тутошнего кардинала Блошкина викарий Головин лично приезжал прессовать местных депутатов, которые изначально были против назначения более чем известного им Легчило (Нехаевский район соседний с Алексеевским, где Евгений Васильевич и рулил агрокомпанией, нарушая несколько законов РФ).

Но их запугали, повторив беспредельный трюк, исполненный ранее в Городище. Помните, как назначали Тарасова? Вот ровно так же несчастные сельские депутаты «выбрали» и Легчило.

Нынешние успехи Нехаевского района даже по меркам умирающего региона оценивать не стоит. Ситуация там просто ужасная. Из района бегут люди. Половина мужчин (реально так, не меньше) на неквалифицированных подработках в Москве и даже Воронеже. Ну какой смысл жить там, где нет предприятий, нет сельхозпереработки, нет будущего?

Зато есть Евгений Васильевич, большой оптимист.

Конечно, не Легчило довел Нехаево до зимбавийского уровня жизни. Точнее — не он один. Он лишь увенчал собой «славную» историю, вбил последний гвоздь.

Слова и дела

Зато личные качества не мешают Евгению Васильевичу… как бы это сказать помягче, служить живым олицетворением известной пословицы про глаза и божью росу.

Нищий бюджет района все еще выпускает свою газету. Понятно, актив стратегический.

Небольшая цитата из материала оттуда с непоэтическим названием «Е.В. Легчило: 2016 – год надежд и достижений».

«Бытует мнение, что високосный год – особый. Если следовать народной мудрости, на этот год лучше не планировать грандиозных событий, ответственных дел, значительных свершений. И, тем не менее, оглядываясь назад, можно отметить, что для нашего района минувшие 366 дней обошлись без каких-­либо потрясений, вышли достаточно насыщенными и плодотворными. Напряженная кропотливая работа руководства муниципалитета дала свои плоды».

Опубликовано 24 декабря 2016 года.

А чего же не дать-то! Ведь за две недели до этой удивительной статьи, то есть 7 декабря, Евгений Васильевич признан Арбитражным судом Волгоградской области банкротом! Глава района — чиновник, который распоряжается бюджетными деньгами, признан БАНКРОТОМ.

А еще чуть раньше, 23 ноября, в его же отношении завершилась следственная проверка по фактам нарушения товарищем Легчило (фамилия в литературном русском не склоняется, но некоторые земляки Евгения Васильевича говорят иначе – Легчиле, Легчилой и даже от Легчилы) нескольких уголовных статей. Чем не кадр для команды Бочарова?!

Спасибо деду за Победу

А за полтора года до того Легчило был де-факто признан виновным в преступлении. Его судили за клевету (прекрасный навык для главы района, не правда ли?), но адвокат Легчило подал прошение о прекращении дела на основании объявленной Госдумой амнистией в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Обвиняемому на тот момент уже исполнилось 55, кроме того, он числится инвалидом 2-й группы. Не знаем, как Евгений Васильевич относится к другим (себя он любит, это очевидно) людям с ограниченными возможностями, но вот за амнистию свою ветеранов ВОВ он отблагодарил весьма своеобразно. Об этом чуть позже.

Слушайте-послушайте, ну этого же просто не может быть! Такое даже сочинить невозможно: банкрот, и следственная проверка, и клевета неподсудная. Однако, у нас бывает. Ведь это звенья одной цепи.

С конца 80-х до сентября 2013-го Евгений Васильевич работал гендиректором агропредприятия РАО «Алексеевское». Какое-то время работал хорошо. Дальше – сложнее. Евгений Васильевич стал «зарабатывать» спорными методами, в том числе и не в пользу компании, которой руководил. Это выводы Следственного комитета. Материалами его проверки установлено, что «в конце 2011 года у Легчило Е.В. возник преступный замысел» на уклонение от уплаты налогов. Возник – реализован. Деяние вскрылось, но… По статье 199 УК Легчило был освобожден от ответственности за истечением срока давности. Как говорится, не пойман — не вор?

Между тем, по показаниям сотрудников бухгалтерии, с подачи Легчило на предприятии она была двойной: официальная и настоящая. Сотрудникам платили и две зарплаты. В той же бухгалтерии это 3-4 тысячи рублей. Но дважды. То есть по факту 6-8 тысяч. Только за второе полугодие 2012 года товарищ Легчило не заплатил налогов на 3,4 млн рублей, при этом сам получал неплохую зарплату и вполне нарядные дивиденды — несколько миллионов рублей ежегодно.

В деятельности чудо-директора позже разобрались компаньоны и обратились в органы. В итоге Легчило остался должен РАО «Алексеевское» 39 млн рублей. Поэтому-то хоть и очень не хотел — стал банкротом. Казалось бы, с таким репутационным «хвостом» сиди и помалкивай в тряпочку, ежеминутно крестясь на возможность дышать воздухом свободы. Но молчать не хочется. Легчило предпочитает путь учителя!

Помните, мы выше назвали гражданина Легчило фермером? Так он именует себя сам и именно, как суперфермер, поучает менее удачливых (более честных, скорее, нет?) коллег. Например, в интервью с заголовком «Вопрос хранения надо решать сразу».

Цитата: «Я не понимаю, когда фермеры говорят, что многие вещи неподъемны. Все можно осилить. И совершенно неверно, когда сельхозтоваропроизводители требуют что-то у государства, например, стабильных цен на зерно. Такого не будет никогда. Давайте будем реалистами».

Евгений Васильевич, почему не сказали честно – все можно осилить, если вести черную бухгалтерию и обманывать собственный коллектив и партнеров?

Наверное, можно было бы махнуть на прошлое – пусть работает, с кем не бывало. Но именно сейчас, в настоящее время приключился новый казус. В отношении Легчило управлением Следственного Комитета по Волгоградской области была проведена следственная проверка по факту указания им подложных сведений в декларации муниципального служащего за 2014 год.

Материалы проверки, которые подтвердили имевшиеся в распоряжении СУ СК сведения, были направлены в Нехаевскую районную Думу. Силовики предполагали, что на это обязательно последует жесткая реакция. И она последовала.

Дума блошкинского «крестника» пожурила замечанием!

Правда же, здорово быть чиновником в законе? Это в бизнесе непросто. Наворотил – привлекли, пусть и амнистировали. То ли дело на муниципальной службе. При условии, что в тебя верит Блошкин – за нарушения при закупках только оштрафуют. За «косяки» с декларацией – погрозят пальчиком. Будь ты хоть трижды банкрот и клеветник.

Кстати, о ветеранах, которыми так любит прикрываться не только Бочаров, но и его сателлиты. Знаете, как Евгений Васильевич отблагодарил их за спасение от уголовного преследования? На воинский мемориал вместо их фотографий разместил собственную. Только вдумайтесь!

Что ж, «вопрос хранения» и правда давно пора решать. Не только в отношении Евгения Васильевича, но и тех, кто замастырил систему, в которой удобно держать на высоких постах условных легчил, а население иметь в роли терпил.

Между тем, о губернаторе судят по его команде. Банкрот, мошенник и клеветник… Это, вообще, чья характеристика?

Андрей Петровский

Полагаем, что фактами, приведенными в этом материале, просто обязана заинтересоваться прокуратура Волгоградской области. Просим считать эту публикацию официальным запросом.

Редакция портала Oblvesti.ru

Фото: nehaevadm.ru

Написать комментарий

Комментарии (0)

Нажимая ссылку Отправить Вы подтверждаете своё согласие с Правилами форума