Четверг, 25 апреля, 2024

Главные новости

Заслуженный юрист России Светлана Казачёнок: «Не могут быть одинаковыми требования к рестораторам и организаторам школьного питания»

Для обеспечения детей безопасным и качественным питанием необходимы изменения в законодательстве

На площадке Общественной палаты России планируется обсуждение предложений, касающихся госпрограмм, направленных на обеспечение школьников безопасным и качественным питанием. Какие направления являются приоритетными, рассказала член Общественной палаты, заслуженный юрист России Светлана Казачёнок.

— Шокирует, но согласно статистике, лишь 12 процентов детей по окончании школы полностью здоровы, и питание играет в этом не последнюю роль, — говорит Светлана Казачёнок. – Проблему надо решать, в том числе посредством корректировки действующего законодательства. Удивительно, но прежде никто не обращал внимания, что в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) рестораны и кафе в одной строке с организациями социального питания. Однако, разве могут быть одинаковыми требования, предъявляемые к рестораторам и организаторам питания для школ? Кроме того, если в ресторане или кафе заказчик и потребитель – одно лицо, то в случае со школьным питанием заказчиками выступают образовательные организации, а потребителями – дети. Другой важный аспект касается проведения аукционов на обеспечение школьным питанием. Необходимо законодательно закрепить, чтобы во главе угла таких конкурсов ставились не ценовые, а качественные показатели. И третье направление, по которому нужно корректировать законодательство, это расширение возможностей привлечения частного капитала к модернизации школьных пищеблоков. Это ускорит их выведение на качественно новый и безопасный уровень.

Подписывайтесь на нас в Телеграме

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально