Волгоградская областная Дума накануне приняла закон, согласно которому теперь допускается усыпление агрессивных животных. Случается, что собаки держат в страхе жителей, нападают на детей, и, конечно, ни одна собака не стоит здоровья человека. Недавно громкий случай произошёл в микрорайоне Ангарский, когда около частного домовладения прикормленная псина нападала на школьников.
В трудной ситуации сложно угодить всем. Убирать собак, которые калечат людей надо, но до конца не понятны критерии оценки. К примеру, политолог Вадим Шумилин считает, что безнадзорные собаки на городских улицах — это абсурд и преступление. Закон должен защищать в первую очередь людей, а не оставлять их заложниками ситуации, где каждый выход на улицу превращается в риск.
Мнением по принятому закону поделилась с ИА «Областные вести» основательница приюта «Хвостатый дом» Яна Водолажская.
— Очень жаль, что депутаты не стали ждать наших предложений к поправкам, не учли мнения тех, кто имеет прямое отношение к содержанию безнадзорных животных. Прочитав закон, я, как руководитель приюта, не понимаю, какие именно документы мне должен предоставить человек, которые подтверждают то, что именно он хозяин животного. На меня, как на руководителя возлагается роль судьи, то есть я должна оценить доказательства и принять решение, достаточно ли их. Такие недочёты порождают самоуправство. Есть вопросы и по усыплению неизлечимо больных собак. Как это определять? Это должен делать ветеринарный врач, провести полный комплекс обследований, сделать УЗИ. В моём понимании новый закон позволит легально умерщвлять животных, так как с хвоста до кончиков ушей никто не будет проводить диагностику животным. В законе ясно сказано, что даже если животное оцарапало человека — то это уже критерий агрессивной собаки. Только как быть с теми же собаками, которые добродушно виляют хвостом и прыгают на человека от радости, порой да, царапая. А кошки? Им свойственно царапаться, особенно в стрессовых ситуациях. Закон есть — а конкретики нет. На мой взгляд, закон не доработан, а значит остаётся большая лазейка для того, чтобы легально умерщвлять собак, которые даже не имеют отношения к тем показаниям которые указаны в законе. И потом уже никак не доказать, было ли усыпление правомерным или нет. Жаль, что наша областная Дума не хочет никакого диалога. По факту мы собрались на круглом столе, нам предложили до пятницы внести свои предложения, на закон уже принят,и нашего мнения никто не стал дожидаться. К сожалению этот закон не решает проблему безнадзорных животных, потому что проблема решается только в совокупности. Нужен учет и регистрация домашних животных и работа с безнадзорными животными по системе «отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск». Закон борется с последствиями, но не с причинами. Чтобы обезопасить наших граждан от покусов, нужно принимать другие законы, но в сторону этих законов депутаты пока не смотрят.