Понедельник, 6 октября, 2025

Главные новости

Вячеслав Черепахин: «И это сделает нашу молодежь более технически оснащенной и подготовленной»

В эфире радио "Комсомольская правда Волгоград" своим мнением об итогах и перспективах фестиваля #ТриЧетыре поделился председатель волгоградского отделения Союза журналистов России Вячеслав Черепахин.

Вячеслав, какие у Вас впечатления о прошедшем фестивале #ТриЧетыре, какие можно подвести итоги?

Впечатления у меня разные. С одной стороны, да, безусловно, очень много интересных, молодежных, креативных сессий. Было много творческих, художественных занятий — попеть, потанцевать, послушать музыку, порисовать, посочинять. Хорошо была представлена культурная, национальная, патриотическая тематика. Были представлены предпринимательская и киберспортивные площадки. Думаю, с точки зрения социально-общественных задач фестиваль свою задачу выполнил отлично!

В то же время, мне не хватило технических, технологических, инженерных сессий. А сейчас нам в стране и в Волгограде не хватает именно технических специалистов, инженеров, конструкторов, технологов — а где еще нам воспитывать ребят, что надо становиться технарем? Именно на таких фестивалях. Поэтому технические сессии надо расширять и делать это с практическими целями.

Например, самая актуальная технология — БПЛА, понятно, что сейчас она используется преимущественно в военном деле, в нем она получила свое развитие и массовое применение. Конечно именно вооружения двигают прогрессивные технологии вперед, которые потом находят свое место в мирном применении — совсем скоро, когда мы увидим, как эта технология будет работать в сфере обслуживания, торговле, сельском хозяйстве — как только будут позволять условия. А где у нас специалисты? Не по управлению — они вернутся на гражданку в достаточном количестве. А по логистике, картографии, автоматизации, производству , разработке — которые будут с этим работать. Пока их минимум. А как к этому готовиться, как не на подобных мероприятиях?

А сессии по нейросетям? Странно твердить, что это технологии будущего — об этом говорят все, вплоть до президента. Но для молодежи искусственный интеллект — это пока только возможность сдать реферат для зачета. В лучшем случае — сгенерить картинку для презентации. Но это миллионная доля возможностей ИИ! И пока никто не учит использовать ИИ для профессиональной деятельности в самых различных отраслях — от коммуналки до металлургии. И это тоже можно делать на фестивале.

Еще одно впечатление от фестиваля. У нас государство много лет реализует не просто национальный проект, а сверхнациональный проект по цифровизации. И действительно, по цифровизации — мы впереди планеты всей, обогнали многие развитые страны. Начиная с банковских, торговых сервисов, доставок, картографии, финансов, строительства и так далее. Но почему в дни фестиваля в городе надолго выключается интернет, что фактически отрубает большинство возможностей у участников не просто выкладывать свои фоточки с любимым артистом в соцсети, а работать с сервисами, обмениваться данными, наработками, собирать себе необходимую информацию, заниматься нетворкингом? По словам некоторых участников, телефон им пригодился только, чтобы посмотреть время.

Безопасность должна быть на первом месте. Это даже не обсуждается. Правда, во время выключения интернета во время фестиваля не было зафиксировано атак вражеских беспилотников — сейчас мониторинг ведется, в общем, достаточно четко. И непонятно, зачем так надолго выключать, доставляя людям много неудобств. Но даже если приняли решение отключить мобильный интернет — то при желании ведь элементарно организовать wi-fi на всей территории проведения фестиваля!

Я видел умильные комментарии — что хоть молодежь без интернета-то побыла, отдохнула от него. Ну здорово.

Если в вашей молодости у вас не было интернета, то вспомните, сколько много усилий мы прилагали, чтобы решать разные вопросы. Как мы пересылали документы, писали письма, про видео и аудио и речи не было. Наступила новая эпоха, прогресс не остановить, Можно поплакать о крепкой водке и зеленой траве, но говорить глупости про отдых от интернета не стоит. Не надо вспоминать, когда вы жили при царе Горохе и желать того же молодежи. Цифровые технологии сегодня обеспечивают всю нашу жизнь — транспорт, финансы, питание, безопасность, культуру и тот же отдых. Да и не сможет без интернета во-первых, молодежь, а во-вторых, мы сами не сможем. Тот самый комментатор уже не сможет без Госуслуг, Яндекса, Сбера, доставки и еще множества сервисов.

Максим Антипцев и Вячеслав Черепахин, фото-скрин программы «Гость в студии» на Радио «Комсомольская правда Волгоград»

А можете подробнее рассказать, как могла бы выглядеть сессия по искусственному интеллекту в рамках фестиваля — какие-то стенды стояли бы там, компьютеры?

Стенды и компьютеры это здорово, но главное, чтобы хороший специалист провел качественное занятие, разбив участников на группы, раздал бы приближенные к реальности задания и проработал методику их решения, позволив ребятам соревноваться. А лучшее решение вполне могло бы быть представлено соответствующему отраслевому комитету тут же на площадке. С последующей оценкой, а может и наградой. И это не лекция, а практические занятия по разработке решений в энергетике, промышленности, благоустройстве, коммуналке или транспорте с помощью ИИ. Ну, например, рассчитать какие-нибудь коммунальные нагрузки в одном из районов, или на сеть, или рассчитать транспортные потоки при строительстве новой дороги. Все это с ИИ делается быстро и показательно.

И увидев, как это работает, 20-ти летние ребята, которые через 3 года пойдут работать — скажут себе: — «Вот теперь я понимаю, как это использовать, и пусть не все умею, но хотя бы имею представление». И это сделает нашу молодежь более технически оснащенной и подготовленной, чтобы развивать наш город дальше!

Очень много чего можно с помощью ИИ сегодня делать, но этому нужно учить. Но пока молодежь только реферат знает как сделать — елки-палки, обмануть преподавателя — дело нехитрое. А вот использовать ИИ в профессиональных целях или для своего развития, а потом, возможно и для бизнеса — повторюсь, надо учить. И я думаю, что фестиваль мог бы стать драйвером этих изменений и развития молодежи в области использования ИИ.

А сессия по управлению БПЛА как могла бы выглядеть? Как допустить в центре Волгограда, где масса людей, управление беспилотными летательными аппаратами?

Вполне возможно согласовать полеты на какой-то определенный период времени. Но понимаешь, управление беспилотником — это всего лишь управление беспилотником. И подготовка по управлению у нас уже поставлена неплохо. А еще нужно учиться ставить задачи, рассчитывать маршруты, нагрузку, сколько аппаратов, например, необходимо, чтобы обеспечить доставку в какой-то район. Вон у нас в Котовском районе постоянно аварии. А давайте к примеру просчитаем, сколько надо беспилотников, чтобы обеспечить аварийный район водой. Я конечно утрирую проблему, но для занятий она вполне рабочая. Позволяет освоить методику расчетов и решения проблем обеспечения населения необходимым. А это могут быть лекарства, продукты, газеты, еще возможно обеспечить территорию телекоммуникационными услугами. А сколько задач в сельском хозяйстве! От расчета инвестиций в удобрение отдельных культур с помощью БПЛА, до мониторинга состояния почвы.

И кто у нас этому учит? Никто. А почему нельзя на фестиваль позвать специалиста, который и покажет, и научит. И, глядишь, молодежь будет понимать, как это работает. И наступит момент, когда он захочет пойти работать в сельское хозяйство, чтобы применять свои знания, захочет пойти в коммунальные сети или промышленность. И так же, он захочет быть технологом, конструктором, строителем, механиком.
Поэтому, считаю, фестиваль #ТриЧетыре помимо работы на общественные настроения, может еще и приносить образовательную пользу нашему региону. Не только петь и рисовать.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально