Волгоградская область – регион равнинный, степной. Месторождений камня у нас практически нет, и потому отсутствует традиция камнеобработки для создания памятников, стел, блоков, плит и другой каменной продукции. Нет и соответствующих профессий. Однако потребность горожан в изделиях из камня, конечно же, существует, а значит, если рискнуть и попробовать создать целую маленькую индустрию чуть ли не с нуля, то можно стать на рынке очень успешным.
Сырьё: каким бывает гранит
Волгоградский камнеобрабатывающий завод рискнул и теперь планомерно идёт к успеху. Что ему для этого нужно? Основных составляющих три – это качественное каменное сырьё, оборудование и люди. Наш рассказ о заводе мы начнём с сырья: хотя в перспективе предприятие планирует начать работу с мрамором, в настоящее время используется преимущественно гранит. Оказывается, существует огромное число разновидностей, цветов и текстур гранита, о большинстве которых мы, степные жители, ничего не знаем. Вслушайтесь в эти экзотические для нашего уха названия: Габбро-Диабаз, Амфиболит, Винга, Калгуваара, Ала-Носкуа и множество других – чёрных, серых и цветных – гранитов.

Кстати, по некоторым названиям вполне можно определить, откуда этот вид гранита привезён. Хибинит, очевидно, добыли в горном массиве Хибины на Кольском полуострове. А в таких названиях, как Нинимяки и Рапакиви, явственно слышится что-то финско-карельское, и точно: Карелия – главный поставщик сырья для Волгоградского камнеобрабатывающего завода. Оттуда же, например, и гранит с названием Сопка Бунтина, и Купецкий, и Дымовский. Совсем как в «Балладе о граните» Эдуарда Асадова: «Братцы, это ж наш гранит, карельский!». То есть карельский гранит – это уже сам по себе знак качества! Но независимо от марки и происхождения, на заводе весь гранит проходит строгий контроль на всех этапах производства: на заводе хотят работать только с высококачественным сырьём.
Оборудование: техника на грани фантастики
При этом гранит очень прочный материал, и его распил и обработка требуют специального оборудования. Так как Волгоградский камнеобрабатывающий завод – предприятие молодое, он оснащен самыми последними, новейшими технологиями и станками, способными обеспечить не только точность и качество распила, но и возможность работы с самыми сложными и необычными проектами. Директор по производству Сергей Красильников рассказывает, что оснащение завода включает, например, канатные и фрезерные станки, при помощи которых предприятие способно реализовать любую, даже самую оригинальную потребность клиента. Их работа завораживает: из глухой и тёмной породы они создают настоящие произведения искусства.

Люди: я бы в резчики пошёл, пусть меня научат
Однако любое, даже самое передовое, самое автоматизированное оборудование – это всего лишь груда металла без людей, способных на нём работать и им управлять. Откуда же было взять таких людей, если в Волгограде отсутствовала традиция работы с камнем? По словам Сергея Красильникова, специалистов пришлось приглашать из других регионов, в частности, из той же Карелии. Но это на первом этапе, а затем эти приглашённые специалисты начали обучать местных работников, например, резчиков, обработчиков или полировщиков камня. Главное, чтобы человек хотел учиться и осваивать новую профессию, а обучение мастерству – дело наживное. Для повышения квалификации работника даже могут отправить на стажировку на предприятия-партнёры, расположенные в других регионах.
Продукция: гранитное великолепие дома и города
Итак, мы рассмотрели все три ключевых элемента производства – сырьё, оборудование и работников. Теперь посмотрим, какую же продукцию изготавливает Волгоградский камнеобрабатывающий завод. Ассортимент изделий из гранита, на самом деле, велик. Это, к примеру, памятники – и стандартные, и фигурные, причём они могут быть как из чёрного, так и из цветного гранита. Далее – надгробные плиты, которые не только придают могилам эстетичный и торжественный вид, но и обеспечивают долговечность захоронения. Наконец, из гранита можно сделать прочную и элегантную столешницу, за которой легко ухаживать и содержать в чистоте. Влага, например, ей не страшна, в отличие от деревянных столешниц.
Если памятники, плиты и столешницы рассчитаны в первую очередь на индивидуальных клиентов, то следующая продукция может найти своего заказчика в администрации города и региона: это бордюры, брусчатка, плитка и стелы. Такие изделия способны украсить общественные пространства наших городов своей строгостью и монументальностью, тем более что гранит устойчив к механическим повреждениям. Неслучайно в былые времена в Волгограде гранит активно применялся для создания монументальных форм и даже обычных элементов городской среды – лестниц, фонтанов, бордюров и так далее.
– У нас есть всё необходимое для работы с администрацией: это и реконструкция памятников, и восстановление ступеней, и облицовочные работы, – говорит директор по производству Сергей Красильников. – Гранит – долговечный материал, и мы можем предложить качественные решения для благоустройства Волгограда.
Автор: Константин Смолий
Реклама. ООО «Волгоградский камнеобрабатывающий завод»
ИНН 3443153330