Вчера, 24 апреля, в Москве, в Доме Пашкова, вручали литературную премию партии Справедливая Россия – за правду «В поисках правды и справедливости». Лауреатом в номинации «Молодая публицистика» стал волгоградский историк, молодой учёный, член союза журналистов России Антон Абрамов. Его книга, написанная год назад – «Сталинградское Междуречье. Бородино-1942» заняла третье место.
На мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы, общественные деятели, представители литературного сообщества страны, а также известные артисты.
Победитель рассказал ИА «OBLVESTI» о своих впечатлениях от подведения итогов данного конкурса.
— Я конкурировал с опытными журналистами, писавшими о спецоперации, что заранее ставило меня, как мне казалось, в невыгодную позицию, — отмечает Абрамов. – Но Сталинград – это очень большой символ, который будет актуален во все времена. В членах жюри были высокоуважаемые люди, представители филфака и журфака МГУ. Лично мне был особо ценен комментарий главного редактора газеты «Вечерняя Москва» Александра Куприянова, который сказал, что моя книга с сильной энергетикой и он прочитал её полностью, а потом не спал ночами, обдумывал содержание книги.
Абрамов надеется, что победа в этом конкурсе — очередная ступень в развитии книги, потому что книга «Сталинградское Междуречье. Бородино-1942» принадлежит не столько автору, сколько потомкам героев Сталинграда, поколению победителей.
Напомним, Антон Абрамов изучил огромное количество архивных документов, в том числе тех, что до недавнего времени были засекречены. Молодой учёный пришёл к выводу, что битва в Междуречье, между двумя великими русскими реками – Волгой и Доном, где собственно и расположен Городищенский район в настоящее время, гораздо масштабнее в плане техники, авиации, численности войск, как с советской, так и с немецкой стороны, чем непосредственно в Сталинграде.
В ходе исследования Абрамову удалось установить, что Городищенский район имел свою битву, своё сражение, оказавшее огромное значение для контрнаступления, которое не уступает количественно в плане пехоты, артиллерии и танков сражениям, происходившим в Сталинграде. То, что долгое время замалчивалось или не учитывалось в силу засекреченных документов, сейчас доступно и учёный обратил внимание на то, что исход битвы в степях Междуречья повлиял на ход всей Сталинградской битвы.
Например, историк в своей книге приводит забытые на сегодня факты о сражении, о героических поступках советских воинов – героях Великой битвы. Так, 33 богатыря Междуречья уничтожили 150 фашистов. Кто такие эти богатыри?
В августе 1942-го в результате массированной атаки немцев и бомбардировки позиций полка в живых осталось всего лишь 33 человека из двух тысяч! В борьбе за Малые Россошки был бой. У наших ребят имелось только одно противотанковое ружьё Дегтярёва, а рассчитывать на подкрепление было просто невозможно. Но наши богатыри, иначе их и не назвать, отбили атаку сначала 20-ти танков, а затем и 50-ти. В результате этих боёв были уничтожены 27 танков и 150 фашистов. Однако эти бои остались «в тени» боёв под Сталинградом. И таких примеров много: когда воины шли на смерть ради Победы. Значение боёв в конце августа 1942 года на севере, северо-западе Сталинграда — ликвидация угрозы окружения 62-ой армии, только-только отступающей к стенам города.
«Битва за Междуречье» – изнурительное позиционное сражение, длившееся несколько месяцев. И каждая из сторон всё время думала, что именно она проигрывает. Но советские солдаты шли напролом, думая о своём спасении в самую последнюю очередь. Сталинград знают все, Городище – единицы. Хотя масштаб сражений здесь огромный, разрушения – колоссальные.
Проведённая научная работа позволила обобщить множество фактов, соединить их в единую цепочку, применив свою интерпретацию плана «Уран». Сталинград – это символ несокрушимости и героизма. Но в его тени есть и события, которые не менее значимы. Как отмечает Абрамов, не все материалы до сих пор доступны, и требуется проделать не меньшую работу, но к 80-летию Победы в Сталинградской битве нужно успеть как можно больше сведений систематизировать для передачи великого наследия героев Междуречья: Максима Пассара, Александра Фролова, Гули Королёвой, Николая Абрамишвили, Рубена Ибаррури, Владимира Микояна, Акопа Дадаяна, Николая Сердюкова, Леонида Ковалёва, Георгия Стрелкова, Михаила Зайцева, Михаила Диасамидзе, Алексея Наумова и других участников событий на Городищенской земле.