Молочный продукты — частые гости на столах волгоградцев. Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за первое полугодие провели исследования 60 проб молочной продукции и 357 исследований.
– Среди проверенных продуктов сырое и сухое молоко, сметана, айран, кефир, снежок, йогурт, варенец и ряженка, – перечислила специалист отдела химико-токсикологических и радиологических исследований Лариса Клименко. – Анализировали массовую долю жира, активную кислотность, микотоксины, антибиотики, остаточное количество пестицидов, микробиологические показатели и ГМО.
В результате испытаний выявлено 26 положительных проб сырого молока. В 24 образцах – несоответствие по жирно-кислотному составу и в 2 – по точке замерзания. Эти показатели не влияют на безопасность продукции, но не дотягивают до нормы по соотношению жирных кислот. Такое часто бывает весной из-за недостатка свежего корма для сельскохозяйственных животных.
Эксперты советуют покупать молочную продукцию в магазинах и стационарных торговых точках, с соблюдением условий хранения и сопровождением продукции соответствующими документами. Чем меньше срок хранения продукта, тем выше содержание натуральных компонентов. Натуральный молочный продукт хранится не больше недели.