Вторник, 21 октября, 2025

Главные новости

Волгоградские специалисты проверили качество овощей нового урожая

Вся проверенная продукция полностью отвечает требованиям безопасности, а значит, волгоградские овощи смело можно назвать качественными.

Волгоградская область уверенно держит позиции одного из главных регионов страны по выращиванию овощей. Здесь ежегодно собирают примерно миллион тонн овощной продукции. Но не только урожайность важна: местные специалисты тщательно следят за качеством и безопасностью того, что окажется на прилавках и столах.

В этот осенний сезон, с начала сентября до середины октября, в лабораторию Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поступило 24 образца свежих овощей и бахчевых — от картофеля и моркови до тыквы, арбузов и капусты. Валентина Мартенс, эксперт агрохимического отдела, поделилась: за это время было выполнено 194 разных исследования, чтобы проверить соответствие продукции нормативам техрегламента ТР ТС 021/2011 — он про безопасность пищи.

В лаборатории разбирались досконально: искали не только следы тяжелых металлов, пестицидов или микотоксинов, но и даже пытались найти возможные ГМО. Помимо прочего, проверяли, нет ли в овощах паразитарных угроз — яиц гельминтов или опасных простейших. Итог оказался обнадеживающим: вся проверенная продукция полностью отвечает требованиям безопасности, а значит, волгоградские овощи смело можно назвать качественными.

По официальной информации регионального Комитета сельского хозяйства, в этом сезоне под овощи, бахчевые и картофель выделено около 57 тысяч гектаров. Уже собрано свыше полумиллиона тонн урожая, продолжается уборка более поздних овощей — их готовят к хранению на зиму. В планах — все тот же амбициозный рубеж: собрать миллион тонн. Причем, большая часть этого обилия перерабатывается прямо в области — это примерно 540 тысяч тонн, а еще до 450 тысяч тонн можно одновременно заложить на хранение.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Все заметные события в Волгограде, стране и мире!

Актуально