Зимний рацион питания у детей должен быть откорректирован с учетом особенностей этого времени года. Санитарные врачи отмечают, что в холода нужно больше употреблять продуктов, богатых белками, животными жирами, сложными углеводами, витаминами и минералами.
Детям полезны будут блюда, приготовленные на пару или запечённые из мяса, птицы и рыбы. Яйца, молоко, бобовые — отличное дополнение к перекусу.
Источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме являются кисломолочные продукты. Помимо необходимых минералов и витаминов, в кисломолочных продуктах содержатся пробиотики, способствующие укреплению иммунитета.
Лучший вариант получения сложных углеводов — каши из различных круп. Добавление в них ягод и фруктов — это и вкусно, и дополнительная польза.
Для поддержания неспецифического иммунитета, укрепления стенок сосудов, усиления восстановительных процессов в слизистых оболочках верхних дыхательных путей необходим витамин С; им богаты шиповник, облепиха, черная смородина, болгарский перец, зелень.
Витамин А содержат морковь, картофель, зелень, болгарский перец. Витамин E находится в растительном масле, орехах, томатах, шпинате, петрушке.
Фрукты, доступные зимой: яблоки, груши, бананы, лимоны. Кроме того, хорошим источником микроэлементов являются сухофрукты.
Медики также рекомендуют зимой отдавать предпочтение тёплой пище; обеспечить растущему организму многоразовый приём пищи.