Волгоградский филиал ФГБУ «Центр оценки качества агропродукции» сообщил о проведении исследований коровьего молока в рамках программы производственного контроля по запросу одного из местных производителей.
Начальник отдела приема заявок и проб филиала, Галина Брускова, подчеркнула, что впервые в этом году лаборатория получила десять образцов сырого молока для анализа жирнокислотного состава — соотношения различных жирных кислот в продукте.
Однако результаты анализа оказались разочаровывающими: в трех образцах выявлены отклонения от установленных требований.
Жирнокислотный состав молочного жира формируется под влиянием рациона кормления и породы коров. Условия содержания животных, такие как выпас на пастбище или засушливые периоды, влияют на качество кормовой базы и, соответственно, на состав молочного жира. Такие лабораторные исследования помогают производителям выявить надежных поставщиков высококачественного сырья для производства масла, сыров и кисломолочных продуктов.