Вторник, 28 мая, 2024

Главные новости

Волгоградка успешно развивает конный реабилитационный центр

В Среднеахтубинском районе Волгоградской области расположен экоклуб «Солнечная долина», в котором 250 детей с ограниченными возможностями здоровья проходят курсы иппотерапии.

Помимо оздоровления деток, в экоклубе также развивают туризм и конный спорт. Развитием центра занимается социальный предприниматель Алина Зевакина, которой за последнее время удалось  улучшить материально-техническую базу, купив все необходимое оборудование. В центре находятся 27 лошадей, а в этом году в табуне появились еще два жеребенка.

Для работы с детьми-инвалида требуются специальная амуниция и посадочные монтуары, особые условия доступной среды на территории клуба. Все это удалось организовать с привлечением господдержки. Так, в 2020 году социальная предпринимательница стала победителем в региональном этапе программы «Мама-предприниматель», а в 2022 и 2023 годах — победила в конкурсе «Лучший социальный проект». В общей сумме она выиграла 600 тысяч рублей. Кроме того, в прошлом году экоцентр получил 2,5 млн рублей от Фонда президентских грантов, на которые в «Солнечной долине» был открыт первый в России инклюзивный конный театр «Летать без крыльев». Здесь не только обучают верховой езде, но и осваивают актерское мастерство, занимаются декоративно-прикладным творчеством.

— На президентский грант мы построили и перенесли конный манеж, чтобы заниматься с детьми в течение всего года, в любую погоду и не прерывать курс реабилитации. А на средства полученного в прошлом году регионального гранта смогли построить и оборудовать котельную. Образовательную и консультационную поддержку удалось получить в центре «Мой бизнес». Также центр помог с участием в форумах, благодаря которым экоцентр стал узнаваемым, — отметила Алина Зевакина.

К слову, уже в этом году центр продолжит развиваться уже благодаря гранту Фонда Потанина.

На данный момент в регионе продолжают успешную работу около 300 социальных предпринимателей, тогда как на старте программы, в 2020 году, их было около 40. Предриниматели могут рассчитывать на консультационные и образовательные услуги, оказывает которые центр «Мой бизнес». В регионе предусмотрено порядка ста различных механизмов стимулирования бизнеса. Мероприятия реализуются по нацпроектам «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство». За прошлый год общая сумма региональной поддержки превысила 1,3 млрд рублей.

Актуально