Расстройство системы пищеварения зачастую происходит летом. Именно в тёплое время года рвота и понос могут произойти у любого, кто пренебрежёт правилами личной гигиены или употребит инфицированные продукты.
Как сообщает Роспотребнадзор по Волгоградской области, основной механизм передачи кишечных инфекций — фекально-оральный, он может реализоваться несколькими путями — контактно-бытовым, водным, пищевым, воздушно-капельным.
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
Чтобы по максимуму уберечь себя от инфекций, санитарные врачи рекомендуют тщательно мыть руки, пить только кипячёную и бутилированную воду, тщательно следить за сроками годности продуктов, мыть овощи и фрукты. Также необходима термическая обработка сырых продуктов. Купаться лучше только в разрешённых водоёмах, при этом беречь себя, чтобы вода при купании не попадала в рот.