Картофель — корнеплод, который бывает на столах волгоградцев. Он не является дефицитным, продаётся по доступной цене. Но некоторые люди опасаются его употреблять в пищу, так как следят за своим весом.
Как сообщают санитарные врачи, исследователи из Института технологий пришли к выводу, что картофель не портит фигуру. Учёные провели эксперимент, который позволил увидеть, что картофель не влияет на увеличение веса и не затрудняет процесс похудения.
Ученые набрали две группы худеющих добровольцев. В рацион всех испытуемых включили блюда из картофеля. Остальное меню отличалось по гликемическому индексу и уровню углеводов. Когда пришло время подводить результаты, выяснилось, что похудели представители обеих групп, причём примерно одинаково.
Другое исследование показало, что в картофельном соке содержится антибактериальное вещество, способное предотвращать развитие гастрита. Однако врачи отнеслись к этому открытию скептически.
Если говорить о калорийности, то здесь имеет значение способ приготовления картофеля. Жареный картофель, конечно, калорийное блюдо. Но запечённый в духовом шкафу или отварной, будет даже полезен.
В картофеле много солей калия, витамина С, витаминов группы В, селена, фосфора, цинка, магния, кальция и ряда других элементов.