Большая часть ассортимента этой продукции относится к категории холодных закусок и не подвергается термической обработке перед употреблением. Для изготовления используются такие продукты, как рис, овощи, рыба и морепродукты. Многие ингредиенты в составе блюд используются в сыром виде, поэтому важно обращать внимание на качество сырья, его предварительную обработку, а также соблюдение требований к переработке и сборке блюда.
При покупке готовых суши и роллов в магазине необходимо обратить внимание на условия хранения. Они должны соответствовать условиям хранения, указанным производителем на этикетке, а также на сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичной, не вздутой и без следов подтеков. Невскрытую упаковку роллов и суш, купленных в магазине, нужно использовать в течение указанного на этикетке срока годности.
При оформлении доставки готовой продукции также необходимо обратить внимание на наличие маркировки, в которой должно быть указано наименование предлагаемой продукции с указанием входящих в ее состав основных рецептурных компонентов. Также должны быть указаны сведения о массе порции продукции общественного питания, дата изготовления и срок годности, условия хранения пищевой продукции, а также наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя — изготовителя пищевой продукции.
Кафе или точка продажи должны иметь документы на данную продукцию собственного производства, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям.
Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов, нарушении правил личной гигиены персоналом, возникает риск пищевого отравления и гельминтозов.