Все чаще на прилавках можно встретить сыры с плесенью отечественного производства. Качество такого сыра не уступает ведущим мировым производителям, однако, при выборе этого продукта стоит быть внимательным.
Так, приобретать сыры с плесенью стоит только в проверенных магазинах или супермаркетах. Необходимо внимательно отнестись к составу продукта. В него должны входить только свежее или кислое молоко, соль, ферменты и плеснеобразующие бактерии. Наличие консервантов, красителей, других пищевых добавок недопустимо.
Сыр с плесенью должен издавать нежный грибной аромат – это запах пенициллина. Запах аммиака говорит о том, что сыр испорчен. Вкус должен быть чистым с ароматом сливок, а текстура – однородная, нежная и кремовая
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что сыр с благородной плесенью может стать причиной заражения листериозом — это касается только сыров, приготовленных из непастеризованного молока. Листериоз – довольно редкое, но опасное заболевание. В России ежегодно регистрируется до 40 случаев. Листерии погибают при нагреве молока выше 62°С в течение 35–40 минут.
В случае заболевания листериозом появля.тся рвота, боль в мышцах, высокая температура, желтуха. Отказаться от употребления сыра с плесенью стоит беременным, так как листериоз может привести к преждевременным родам или выкидышу.